關鍵詞不能為空

當前您在: 主頁 > 綜合信息 > 金融綜合 >

您與2021年09月23日 02時09分08秒 訪問本站,歡迎留言!

股權投資基金基礎知識題庫2019年期貨從業資格證考試《期貨基礎知識》押題練習試卷附答案

作者:東文網
來源:http://www.bondiagroup.com
首發:2021-08-06 08:41
【最后更新日期】2021年09月23日 02時09分08秒

基金法律法規知識圖-電腦怎么炒基金

2021年8月6日發(作者:高歌)







































































































.























.
.















.











.










A、杠桿作用
2019年期貨從業資格證考試《期貨基礎知識》押題練習試卷 附答案
考試須知:
1、考試時間:120分鐘,本卷滿分為100分。
2、請首先按要求在試卷的指定位置填寫您的姓名、準考證號等信息。
3、請仔細閱讀各種題目的回答要求,在密封線內答題,否則不予評分。
B、套期保值
C、風險分散
D、“免疫”策略
5、()有權批準交易所的會員資格。
A、期貨交易所
B、中國證監會
一、單選題(本大題共80小題,每題0.5分,共40分)
1、期貨公司的股東有虛假出資或者逃出資行為的,國務院期貨監督管理機構應當責令其
(),并可責令其轉讓所持期貨公司的股權。
A、重組改造
B、繳納
C、停業整頓
D、限期改正
2、會員制期貨交易所會員大會有()以上會員參加方為有效。
A、12
B、13
C、23
D、34
3、下列關于期貨業務規則的表述中,錯誤的是()
A、客戶開立賬戶前,應簽字確認已了解《期貨交易風險說明書》的內容
B、期貨公司在為客戶開立賬戶前,應當與其簽訂期貨經紀同
C、期貨公司在為客戶開立賬戶前,應當向客戶出示《期貨交易風險說明書》
D、期貨公司對客戶資料的保存期限不得少于10年
4、在期貨交易中,當現貨商利用期貨市場來抵消現貨市場中價格的反向運動時,這個過程稱為
()
C、期貨業協會
D、工商行政管理部門
6、宋體《(期貨經紀同)指引》和《期貨交易風險說明書》由()制定。
A、中國證監會
B、中國期貨業協會
C、期貨交易所
D、商務部
7、客戶王某收到期貨公司追加保證金通知后,表示將會盡快補足保證金。第二天,王某未能按
照規定補足保證金,要求公司暫時為其保留持倉。由于王某資信狀況一直良好,。期貨公司與
王某簽訂了書面保倉協議,如果隨后交易中,王某賬戶穿倉,以下說法中正確的是()
A、保留持倉期間造成的損失,由客戶自己承擔,穿倉造成的損失由期貨公司承擔
B、保留持倉期間造成的損失,由期貨公司承擔擔,穿倉造成的損失由期貨公司承擔
C、全部損失由客戶承擔
D、全部損失有期貨公司承擔
8、期貨約是由()統一制定的。
A、期貨交易所
B、期貨業協會
C、期貨公司
D、證監會

第 1 頁 共 17 頁


9、宋體實行會員分級結算制度的期貨交易所可以根據結算會員資信和業務開展情況,限制結算
會員的結算業務范圍,但應當于()日內報告中國證監會。
A、3
B、5
C、7
D、15
10、未取得從業資格,擅自從事期貨業務的,中國證監會責令改正,給予警告,單處或者并處
()以下。
A、3萬元
B、5萬元
C、10萬元
D、20萬元
11、下列圖形中,能夠消除價格運動中偶然因素引起的不規則性的是()
A、K線圖
B、條形圖
C、點數圖
D、移動平均線
12、期貨公司首席風險官向()負責。
A、中國期貨業協會
B、期貨交易所
C、期貨公司監事會
D、期貨公司董事會
13、在我國,批準設立期貨公司的機構是()
A、期貨交易所
B、期貨結算部門
C、中國人民銀行
D、中國證監會
14、全面結算會員期貨公司與非結算會員簽訂、變更或者終止結算協議的,應當在簽訂,變更
或者終止結算協議之日起()個工作日內向協議雙方住所地的中國證監會派出機構、期貨
交易所和期貨保證金安全存管監控機構報告。
A、3
B、5
C、7
D、15
15、漲跌停板是指約在()個交易日中的交易價格不得高于或者低于規定的漲跌幅度,
超出該漲跌幅度的報價將被視為無效,不能成交。
A、1
B、2
C、3
D、6
16、宋體在我國,期貨交易所不以營利為目的,按照其章程規定實行()管理。
A、監督
B、自律
C、市場
D、計劃
17、中國證監會規定“不得高于”一定標準的風險監管指標,其預警標準是規定標準的()
A、50%
B、80%
C、100%
D、120%
18、期貨交易應當采用()方式或者國務院期貨監督管理機構批準的其他方式。
A、公開的集中交易

第 2 頁 共 17 頁


B、公開的分散交易
C、不公開的分散交易
D、不公開的集中交易
19、會員單位應當建立并有效執行客戶開發()制度,明確客戶開發人員、審核人員、服
務人員、相關部門負責人、公司高級管理人員等相關期貨從業人員的責任。
A、問責追究
B、責任追究
C、刑事責任
D、民事責任
20、宋體審定公司制期貨交易所章程、交易規則及其修改草案是公司制期貨交易所()的
職權。
A、監事會
B、董事會
C、專門委員會
D、股東大會
21、期貨交易所調整基礎結算擔保金標準的,應當在()報告中國證監會。
A、調整前
B、調整前3日內
C、調整后
D、調整后3日內
22、協會應當自對期貨從業人員作出紀律懲戒決定之日起()工作日內,向中國證監會及
其有關派出機構報告,并及時在協會網站公示。
A、5個
B、7個
C、10個
D、15個
23、期貨公司任用人士擔任經理層人員職務的比例不得超過公司經理層人員總數的()
A、10%
B、20%
C、30%
D、50%
24、若客戶下達的交易指令中沒有有效期限的,應當視為()有效。
A、當日有效
B、三天內有效
C、指令未撤銷前有效
D、長期有效
25、下面關于投機說法錯誤的是()
A、投機者承擔了價格風險
B、投機的目的是獲取較大利潤
C、投機者主要獲取價差收益
D、投機交易主要在期貨與現貨兩個市場進行操作
26、()負責期貨咨詢業務從業人員的資格考試、資格認定、管理等相關工作,
相關自律管理辦法也由其制定。
A、中國期貨業協會
B、中國證監會
C、中國證監會派出機構
D、國務院期貨監督管理機構
27、關于期貨交易所的會員管理,下列說法錯誤的是()
A、期貨交易所批準、取消會員的會員資格,應當向中國證監會報告
B、期貨交易所應當制定會員管理辦法
C、期貨交易所每年應當對會員遵守期貨交易所交易規則及其實施細則的情況進行樣或者
全面檢查,并將檢查結果報告中國證監會

第 3 頁 共 17 頁


D、期貨交易所有權自主決定實行全員結算制度或者會員分級結算制度
28、短期國庫券期貨屬于()
A、外匯期貨
B、股指期貨
C、利率期貨
D、商品期貨
29、標準倉單充抵保證金的,期貨交易所以充抵日()該標準倉單對應品種最近交割月份
期貨約的結算價為基準計算價值。
A、當日
B、前一交易日
C、次日
D、下一交易日
30、凈資本的計算公式為:凈資本=凈資產-資產調整值+()-客戶未足額追加的保證金-+
其他調整項。
A、負債
B、流動負債
C、負債調整值.
D、流動資產
31、宋體理論上,央行擴大資產規模,將導致本國()
A、基礎貨幣供給增加,利率上升
B、基礎貨幣供給增加,利率下降
C、基礎貨幣供給減少,利率上升
D、基礎貨幣供給減少,利率下降
32、宋體2008年A期貨交易所的手續費收入為2000萬元,那么該交易所應提取的風險準備金
是()
A、500萬元
B、400萬元
C、300萬元
D、200萬元
33、保障基金總額達到()元人民幣,期貨交易所、期貨公司可以暫停繳納保障基金。
A、1億
B、5億
C、8億
D、10億
34、協會對違反有關法律、法規、規章及中國證監會有關規定或者本準則的期貨從業人員,根
據情節輕重,給予警告、公開通報批評紀律處分,暫停期貨從業人員資格6個月至12個月,()
A、撤銷期貨從業人員資格并在1年內拒絕受理其從業人員資格申請
B、撤銷期貨從業人員資格并在3年內拒絕受理其從業人員資格申請
C、撤銷期貨從業人員資格并在5年內拒絕受理其從業人員資格申請
D、撤銷期貨從業人員資格并在6年內拒絕受理其從業人員資格申請
35、期貨交易所辦理下列事項,無須經過中國證監會批準的是()
A、制定或者修改章程、交易規則
B、變更住所或營業場所
C、交易系統的升級改造
D、設立期貨交易所的分所
36、在我國,對期貨交易實施行業自律管理的機構是()
A、中國證監會
B、中國期貨業協會
C、期貨交易所
D、期貨公司
37、在我國設立期貨公司,應當經()批準。
A、工商局

第 4 頁 共 17 頁


B、期貨交易所 42、期貨者保障基金的籌集、管理和使用的具體辦法,由國務院期貨監督管理機構會同
C、期貨業協會 ()制定。
D、國務院期貨監督管理機構 A、國務院財政部門
38、某期貨公司的期末財務報表顯示,流動資產為6000萬元,流動負債為5500萬元。根據《期B、國務院稅務部門
貨公司風險監管指標管理試行辦法》,該期貨公司流動資產與流動負債的比例() C、國務院商務部門
A、不符風險監管指標規定標準要求,中國證監會應當限制該期貨公司部分期貨業務 D、國務院期審計部門
B、不符風險監管指標規定標準要求,中國證監會應當責令該期貨公司限期整改 43、下列哪種情況屬于超賣狀態?()
C、符風險監管指標規定標準要求,并優于風險監管指標的預警標準 A、WMS=85
D、符風險監管指標規定標準要求,但低于風險監管指標的預警標準 B、WMS=15
39、依據《期貨公司監督管理辦法》的規定,依法對期貨公司及其分支機構實行監督管理的是C、K=85
() D、D、=85
A、期貨交易所44、期貨者保障基金由()集中管理、統籌使用。
B、中國證監會及其派出機構 A、期貨公司
C、中國期貨業協會B、期貨交易所
D、中國銀監會 C、中國證監會
40、金融期貨者適當性制度規定,自然人者申請開立金融期貨交易編碼時,保證金賬D、財政部
戶()不低于人民幣50萬元。 45、申請設立期貨公司,主要股東以及實際控制人最近(
A、可用資金余額 A、1年
B、持倉盈利 B、2年
C、期末權益 C、3年
D、風險度 D、5年
41、期貨經紀公司因()情形解散的,不需要報告中國證監會審批。 46、經紀公司在為客戶開立帳戶前,應當事先向客戶出示(
A、營業期限屆滿,股東大會決定不再延續 A、《經紀同》
B、股東大會決定解散 B、《經紀業務規則》
C、破產 C、《交易所交易規則》
D、因并或者分立需要解散D、《交易風險說明書》

第 5 頁 共 17 頁



)無重大違法違規記錄。


47、下列不屬于期貨交易所職責的是()
A、提供交易的場所、設施和服務
B、組織并監督交易、結算和交割
C、保證約的履行
D、按照法律規定對期貨市場進行管理
48、未經國家有關主管部門批準,擅自設立商業銀行、證券交易所、期貨交易所、證券公司、
期貨經紀公司、保險公司或者其他金融機構的,處()年以下有期徒刑或者拘役,并處或
者單處2萬元以上20萬元以下罰金。
A、2
B、3
C、5
D、10
49、大豆提油套利的做法是()
A、購買大豆期貨約的同時,賣出豆油和豆粕的期貨約
B、購買大豆期貨約
C、賣出大豆期貨約的同時,買人豆油和豆粕的期貨約
D、賣出大豆期貨約
50、期貨經紀公司高級管理人員在申請任職資格時,不要求必須提供的資料是()
A、身份證復印件并加蓋公司公章
B、學歷證書復印件并加蓋公司公章
C、《期貨經紀公司高級管理人員任職資格申請表》
D、人事部門的鑒定材料
51、期貨公司與客戶對交易結算結果的通知方式未作約定或者約定不明確,期貨公司未能提供
證據證明已經發出上述通知的,對客戶因繼續持倉而造成擴大的損失,應當承擔主要賠償責任,
賠償額()
A、為損失的百分之五十以上
B、不超過損失的百分之五十
C、為損失的百分之八十以上
D、不超過損失的百分之八十
52、現代意義上的期貨交易起源于()
A、美國紐約
B、美國芝加哥
C、英國倫敦
D、日本東京
53、某期貨公司的期末財務報表顯示,流動資產為6000萬元,流動負債為5500萬元。根據《期
貨公司風險監管指標管理試行辦法》,中國證監會派出機構應當對該期貨公司采取以下監管措
施()
A、責令公司限期整改
B、對期貨公司高級管理人員進行監管談話
C、限制或暫停公司部分期貨業務
D、無需采取監管措施
54、期貨交易所宣布進入異常情況并決定暫停交易的,暫停交易的期限不得超過(),但
經中國證監會批準延長的除外。
A、1個交易日
B、2個交易日
C、3個交易日
D、5個交易日
55、期貨公司應將者的開戶資料、指令記錄、交易結算記錄以及其他業務記錄至少保存
()
A、3年
B、5年
C、15年

第 6 頁 共 17 頁


D、20年
56、期貨公司業務實行許可制度,由()按照其商品期貨、金融期貨業務種類頒發許可證。
A、期貨交易所
B、期貨業協會
C、國家工商局
D、國務院期貨監督管理機構
57、宋體通過從業資格考試后,即可取得()頒發的從業資格考試格證明。
A、中國證監會
B、中國期貨業協會
C、期貨交易所
D、商務部
58、宋體證券公司與期貨公司應當(),保持財務、人員、經營場所等分開隔離。
A、資經營
B、融資經營
C、獨立經營
D、并經營
59、下列不能成為我國期貨交易所會員的是()
A、非法人企業
B、上市公司
C、外國公司
D、國有企業
60、期貨價格真實地反映供求及價格變動趨勢,具有較強的預期性、連續性和公開性,所以在
期貨交易發達的國家,期貨價格被視為一種()
A、權威價格
B、指導價格
C、現貨價格
D、參考價格
61、某期貨公司的期末凈資本為5000萬元,期末客戶權益為9億元,根據《期貨公司風險監管
指標管理試行辦法》,中國證監會派出機構應當對該期貨公司采取以下監管措施()
A、責令公司限期整改
B、限制或暫停部分期貨業務
C、限制有關股東行使股東權利
D、責令有關股東限期轉讓股權
62、下列不屬于國務院期貨監督管理機構派出機構有權批準的期貨公司的事項的是()
A、變更法定代表人
B、設立或者終止境內分支機構
C、變更注冊資本
D、變更住所或者營業場所
63、期貨公司違反規定挪用客戶保證金的,責令改正,給予警告,沒收違法所得,并處違法所
得()的。
A、1倍以上3倍以下
B、3倍以上5倍以下
C、1倍以上5倍以下
D、2倍以上5倍以下
64、宋體期貨交易所應當()向監控中心核對客戶資料。
A、隨時
B、不定期
C、隨機
D、定期
65、()對期貨公司執行者適當性制度的情況進行核查驗證。
A、中國證監會及其派出機構
B、中國金融期貨交易所

第 7 頁 共 17 頁


C、中國期貨保證金監控中心公司
D、中國期貨業協會
66、中國證監會在接到證券公司申請中間介紹業務的申請材料之日起()個工作日內,做
出是否批準的決定。
A、7個工作日
B、10個工作日
C、15個工作日
D、20個工作日
67、期貨公司有關聯關系的股東持股比例計達到()的,持股比例最高的股東的凈資產
應不低于實收資本的50%,或有負債應低于凈資產的50%,且不存在對財務狀況產生重大不確定
影響的其他風險。
A、3%
B、5%
C、7%
D、10%
68、宋體根據中國證監會的相關規定,營業部負責人在(),應當按照相關規定取得任職
資格。
A、離職前
B、辭職前
C、任職前
D、解聘前
69、期貨公司違法經營或者出現重大風險,嚴重危害期貨市場秩序、損害客戶利益的,國務院
期貨監督管理機構可以對該期貨公司采取責令()、指定其他機構托管或者接管等監管措
施。
A、立即破產
B、停業整頓
C、就地解散
D、限期清算
70、宋體期貨公司董事長、總經理、首席風險官在失蹤、死亡、喪失行為能力等特殊情形下不
能履行職責的,期貨公司可以按照公司章程等規定臨時決定由符相應任職資格條件的人員代
為履行職責。并自作出決定之日起()個工作日內向中國證監會及其派出機構報告。
A、3
B、5
C、7
D、15
71、者以電話方式下達交易指令的,期貨公司應當()
A、以適當的方式保存該交易指令
B、同步錄音
C、代者填寫書面交易指令單
D、事后得到者書面確認
72、監控中心接到期貨公司的客戶交易編碼注銷申請后,應當于()轉發給相關期貨交易
所。
A、接到注銷申請的三天內
B、接到申請的次日
C、接到注銷申請的一周內
D、當日
73、期貨交易所、期貨公司應當按照()的規定提取、管理和使用風險準備金。
A、國務院
B、中國銀監會
C、中國期貨業協會
D、中國證監會和財政部
74、期貨公司并、分立、停業、解散或者破產,國務院期貨監督管理機構應當自受理申請之

第 8 頁 共 17 頁


日起()內做出批準或者不批準的決定。
A、20日
B、30日
C、2個月
D、3個月
75、()是期貨從業人員在執業過程中必須遵守的行為規范。
A、《期貨高管人員任職資格管理辦法》
B、《期貨從業人員執業行為準則》
C、《期貨從業人員行為規范》
D、《期貨從業人員經紀業務規范》
76、申請金融期貨交易結算業務資格,注冊資本不低于人民幣()元。
A、3000萬
B、5000萬
C、1億
D、10億元
77、生產經營者通過套期保值并沒有消除風險,而是將其轉移給了期貨市場的風險承擔者即
()
A、期貨交易所
B、其他套期保值者
C、期貨投機者
D、期貨結算部門
78、設立期貨公司,應由()批準。
A、國務院期貨監督管理機構
B、國務院期貨監督管理機構派出機構
C、中國期貨業協會
D、期貨交易所
79、期貨交易所會員的保證金不足時,應當()
A、暫停交易
B、終止交易
C、提高保證金
D、及時追加保證金或者自行平倉
80、2000年3月,香港期貨交易所與()成股份制改造,并與香港中央結算有限公司
并,成立香港交易及結算所有限公司(HKE、)
A、香港證券交易所
B、香港商品交易所
C、香港聯交易所
D、香港金融交易所
二、多選題(本大題共40小題,每題1分,共40分)
1、宋體期貨經紀公司法定代表人、總經理、副總經理在其任職期間應當履行的職責有()
A、遵守有關法律、法規、規章和政策
B、遵守期貨交易所有關規則及公司章程
C、建立、健全并嚴格執行期貨業務規則、財務會計制度、風險管理和內部控制制度
D、配、接受中國證監會及其派出機構的監管
2、宋體期貨公司()的,應當在中國證監會指定的媒體上公告。
A、設立
B、變更分支機構
C、分支機構終止
D、營業部虧損
3、宋體期貨公司的高級管理人員出現()情形的,期貨公司不得申請金融期貨結算業務資
格。
A、近1年內存在不良信用記錄

第 9 頁 共 17 頁


B、近2年內因違法違規經營被工商管理部門處以
C、因涉嫌違法違規經營正在被有權機關調查
D、近2年內因罪受過刑事處罰
4、宋體關于設立經紀公司的條件,下列說法正確的是()
A、應當符《公司法》的規定
B、應當符《交易管理暫行條例》規定的條件
C、有具備任職資格的高級管理人員
D、有符現代企業制度的法人治理結構
5、宋體期貨公司客戶可以通過()等委托方式下達交易指令。
A、書面
B、計算機
C、互聯網
D、電話
6、宋體交易所應當履行的職能包括:()
A、制定并實施證券交易所的業務規則
B、發布市場信息
C、監管會員業務,并將會員違規行為報中國證監會進行查處
D、監管制定交割倉庫的業務
7、宋體中國證監會派出機構應當在5個工作日內對公司風險監管指標觸及預警標準的情況和原
因進行核實,對公司的影響程度進行評估,并視情況采取下列措施:()
A、向公司出具警示函,并抄送其全體股東;
B、對公司高級管理人員進行監管談話,要求其優化公司風險監管指標水平;
C、要求公司進行重大業務決策時,應當至少提前5個工作日向公司住所地中國證監會派出
機構報送臨時報告,說明有關業務對公司財務狀況和風險監管指標的影響;
D、責令公司增加內部規檢查的頻率,并提交規檢查報告。
8、宋體期貨從業人員有下列( )情形的,暫停其期貨從業資格6個月至12個月;情節嚴
重的,撤銷其期貨從業資格并在3年內拒絕受理其從業資格申請。
A、采用明示或暗示與有關機構或個人具有特殊關系的手段招徠者,或利用與有關組織
的關系進行業務壟斷
B、在者不知情的情況下給者代理人或介紹人返還傭金
C、以排擠競爭對手為目的,低于經營成本或行業自律標準收取手續費
D、中國證監會或協會認定的其他不正當競爭行為
9、宋體關于者交易編碼制度,下列表述中正確的是()
A、經紀公司不得混碼交易
B、期貨公司混碼交易但能證明已按照客戶交易指令入市交易的,由客戶承擔交易結果
C、期貨經紀公司注銷交易編碼,應向期貨交易所備案
D、經紀公司應按照證監會規定的編碼規則為者分配交易編碼
10、宋體期貨交易所向會員收取的保證金,不得()
A、查封
B、凍結
C、扣劃
D、強制執行
11、宋體申請期貨公司獨立董事的任職資格,應當具備下列條件()
A、具有從事期貨、證券等金融業務或者法律、會計業務5年以上經驗
B、具有相關學科教學、研究的高級職稱
C、具有大學本科以上學歷,并且取得學士以上學位
D、通過中國證監會認可的資質測試,有履行職責所必需的時間和精力
12、宋體會員單位應當善客戶糾紛處理機制,為者提供理的投訴渠道,告知投訴的
(),妥善處理糾紛。
A、方法
B、程序
C、途徑

第 10 頁 共 17 頁


D、時間
13、宋體全面結算會員期貨公司調整非結算會員結算準備金最低余額的,應當在當日結算前向
()報告。
A、期貨交易所
B、中國期貨業協會
C、期貨保證金安全存管監控機構
D、中國證監會及其派出機構
14、宋體期貨交易所章程中應當載明的事項包括()
A、設立目的和職能
B、名稱、住所和營業場所
C、注冊資本及其構成
D、對會員的紀律處分
15、宋體2009年1月12日,某期貨公司的股東A集團(非控股股東),與某商業銀行簽訂貸
款同,并以其所持有的該期貨公司的股權質押。下列關于A集團質押期貨公司股權的表述,
正確的是()
A、該期貨公司應當在規定的時間內向監管機構報告
B、該期貨公司的控股股東應當在規定時間內向監管機構報告
C、A集團應當在規定時間內通知期貨公司
D、A集團持有的期貨公司股權可以質押
16、宋體期貨公司變更股權有下列情形的,應當經中國證監會批準()
A、單個股東或者有關聯關系的股東持股比例增加到50%
B、變更控股股東、第一大股東
C、單個股東的持股比例增加到 5%以上,且涉及股東的
D、有關聯關系的股東計持股比例增加到5%以上,且涉及股東的
17、宋體期貨交易所應當健全下列風險管理制度,()
A、保證金制度
B、當日無負債結算制度
C、漲跌停板制度
D、風險準備金制度
18、宋體符以下()條件,人民法院可以依法凍結、劃撥該賬戶中屬于期貨交易所、期
貨公司的自有資金。
A、有證據證明該保證金賬戶中有超出期貨公司、客戶權益資金的部分
B、期貨交易所、期貨公司為債務人的
C、期貨交易所、期貨公司在人民法院指定的理期限內不能提出相反證據的
D、期貨公司未結清所有持倉并清償客戶資金的
19、宋體期貨公司的業務按大類劃分為()
A、期貨經紀業務
B、期貨咨詢業務
C、期貨資產管理業務
D、期貨存貸款業務
20、宋體客戶王某收到期貨公司追加保證金通知后,表示將會盡快補足保證金。第二天,王某
未能按規定補足保證金,其保證金仍然低于交易所交易所規定的保證金水平,要求公司暫時為
其保留持倉,由于王某資信狀況一直良好,期貨公司與王某簽訂了書面保倉協議,如果隨后交
易中,王某賬戶穿倉,以下説法中正確的是()
A、上述保倉協議違反相關法律、法規規定
B、保留持倉期間造成的損失,由期貨公司承擔;穿倉造成的損失由客戶承擔
C、上述保倉協議不違反相關法律、法規規定
D、保留持倉期間造成的損失,由客戶承擔;穿倉造成的損失由期貨公司承擔
21、宋體2009年1月12日,某期貨公司的股東A、集團(非控股股東),與某商業銀行簽訂貸
款同,并以其所持有的該期貨公司的股權質押。下列關于A集團質押期貨公司股權的表述,
正確的是()
A、A、集團持有的期貨公司股權不得質押,上述質押無效

第 11 頁 共 17 頁


B、質押有效,A集團應當在規定時間內通知期貨公司和向監管機構報告
C、質押有效,該期貨公司的控股股東應當在規定時間內向監管機構報告
D、質押有效,該期貨公司應當在規定的時間內向監管機構報告
22、宋體全面結算會員期貨公司應當按照()的規定,建立對非結算會員的保證金管理制
度。
A、中國證監會
B、中國銀監會
C、期貨交易所
D、中國期貨業協會
23、宋體期貨公司觸及風險監管預警標準,對公司進行核實和評估,視情況采取下列措施:()
A、出具警示函
B、對公司高管人員進行監管談話
C、責令公司增加內部規調查的頻率
D、提請董事會,撤銷高管人員職務
24、宋體2008年12月,為了成期貨公司下達給營業部的交易傭金任務,該營業部陳某指使
運營總監盜用客戶王某的帳號和密碼,頻繁買賣期貨約,致使其損失100萬元。下列關于盜
用王某賬戶和密碼交易的表述正確的是()
A、擅自交易的行為是陳某的個人行為,有關賠償責任由陳某獨立承擔
B、擅自交易的行為是陳某的職務行為,有關賠償責任由期貨公司承擔
C、監管機構可以撤銷陳某的任職資格
D、監管機構可以處罰期貨公司
25、宋體下列哪些情況提交的教育證明.應當同時提交國務院教育行政部門對擬任人所獲教育
文憑的學歷學位認證文件?()
A、申請人提交大學文憑
B、申請人提交高等教育機構學位證書文憑
C、申請人提交高等教育文憑
D、申請人提交非學歷教育文憑
26、宋體在期貨約交割期內,買方或者賣方客戶違約的,( )向對方承擔違約責任。
A、期貨交易所應當代期貨公司
B、期貨公司應當代客戶
C、違約客戶
D、交割倉庫代違約方
27、宋體下列()機構聘用無《從業人員資格證書》的人員或未履行《從業人員資格管理
辦法(修訂)》本辦法規定的備案、報告義務的,責令改正,情節嚴重的,由中國證監會處以1
萬元以上3萬元以下的。
A、交易所
B、經紀公司
C、交易廳
D、交易所的非經紀公司會員
28、宋體期貨經紀公司總經理應當具備的條件包括()
A、身體狀況良好
B、誠實信用,勤勉盡責,具有良好的職業道德
C、有相應的經濟或者管理工作經驗
D、取得證券從業人員資格
29、宋體中國期貨保證金監控中心在復核中發現存在以下()情況的,應當退回客戶交易
編碼申請。
A、客戶資料不符實名制要求
B、客戶交易編碼申請表及相關資料格式不正確
C、客戶沒有期貨交易的經歷
D、客戶交易編碼申請表及相關資料內容不整
30、宋體下列屬于中國證監會職權范圍的是()
A、對于交易廳等機構聘用無《從業人員資格證書》的人員,情節嚴重的,處以1萬元以上

第 12 頁 共 17 頁


3萬元以下的
B、規定《從業人員資格證書》的種類
C、核準從業人員資格考試大綱
D、組織從業人員資格考試
31、宋體期貨公司()應當至少每2年參加1次由中國證監會認可、行業自律組織舉辦的
業務培訓,取得培訓格證書。
A、監事會主席
B、經理層人員
C、董事長
D、取得期貨公司經理層人員任職資格但未實際任職的人員
32、宋體甲證券公司獲得了中國證監會的批準,為期貨公司提供中間介紹業務。甲證券公司可
以提供的服務是()
A、協助期貨公司辦理開戶手續
B、提供期貨行情信息
C、利用證券資金賬戶為客戶劃轉期貨保證金
D、協助期貨公向客戶提示風險
33、宋體為期貨公司提供中間介紹業務的機構的從業人員不得有的行為包括()
A、劃轉期貨保證金
B、代理客戶從事期貨交易
C、收付期貨保證金
D、存取期貨保證金
34、宋體期貨者保障基金的管理和運用遵循()的原則。
A、公開
B、理
C、有效
D、全保障
35、宋體我國期貨經紀公司目前可以申請從事期貨()業務。
A、基金
B、經紀業務
C、咨詢、培訓
D、自營
36、宋體在審理期貨糾紛案件中,人民法院對會員資格或交易席位進行保全的主要內容有
()。
A、與會員資格相應的會員資格費
B、與會員資格相應的會員交易席位
C、應當依法裁定不得轉讓該會員資格
D、不得停止該會員交易席位的使用
37、宋體期貨公司首席風險官向公司住所地中國證監會派出機構提交的上一年度全面工作報告
的內容包括()
A、期貨公司規經營、風險管理狀況
B、期貨公司內部控制狀況
C、首席風險官所做的盡職調查
D、首席風險官提出的整改意見
38、宋體期貨公司應當根據中國金融期貨交易所制定的標準和指引()
A、制定者適當性標準的實施方案
B、建立并有效執行客戶開發管理制度和開戶審核工作制度
C、善業務流程與內部分工
D、加強責任追究
39、宋體下列選項中,應當認定期貨經紀同無效的是()
A、違反法律、法規禁止性規定
B、沒有從事期貨經紀業務的主體資格而從事期貨經紀業務的
C、不具備從事期貨交易主體資格的客戶從事期貨交易的

第 13 頁 共 17 頁


D、不以真實身份從事期貨交易的
40、宋體()對期貨公司執行者適當性制度的情況進行自律管理。
A、中國金融期貨交易所
B、中國證監會
C、中國期貨保證金監控中心公司
D、中國期貨業協會
6、()監控中心應當根據統一開戶系統,建立期貨市場客戶基本資料庫,根據不同的期貨
交易所、期貨公司分別維護。
A、錯
B、對
7、()期貨公司應當按照期貨交易所規定的方式報送風險監管報表。

A、錯

B、對

三、判斷題(本大題共20小題,每題1分,共20分)
1、()證券公司可接受委托,代客戶下達交易指令,利用客戶的交易編碼、資金賬號或者
期貨結算賬戶進行期貨交易,代客戶接收、保管或者修改交易密碼。
A、錯
B、對
2、()期貨公司必須按照《公司法》的規定設立監事會。

A、錯

B、對

3、()客戶下達的交易指令沒有成交價格的,應當視為按市價交易。

A、錯

B、對

4、()期貨公司拒絕代客戶向期貨交易所主張權利的,客戶可直接起訴期貨交易所,期貨
公司可作為第三人參加訴訟。

A、錯

B、對

5、()期貨公司不得將營業部承包、租賃或者委托給他人經營管理,但可以與他人資、
作經營管理營業部。

A、錯

B、對

8、()人民法院可以讓該會員資格,但不得停止該會員交易席位的使用。

A、錯

B、對

9、()期貨公司對期貨交易所交易結算結果有異議,而未在期貨交易所交易規則規定時間
內提出的,視為期貨公司對交易結算結果已予以確認。

A、錯

B、對

10、()期貨公司應當報送季度和年度風險監管報表。

A、錯

B、對

11、()期貨交易所變更名稱、注冊資本的,應當經中國證監會派出機構批準。
A、錯
B、對
12、()證券公司與期貨公司應當獨立經營。

A、錯

B、對

13、()期貨公司設立、變更、解散、破產、被撤銷期貨業務許可或者其營業部設立、變
更、終止的,期貨公司應當在國務字期貨監督機構指定的報刊或者媒體上公告。

A、錯


第 14 頁 共 17 頁


B、對

14、()理事會是期貨交易所的權力機構。

A、錯

B、對

15、()期貨公司允許從事期貨自營業務。

A、錯

B、對

16、()期貨交易所、期貨公司為債務人的,人民法院有權凍結、劃撥期貨公司在期貨交
易所或者客戶在期貨公司保證金賬戶中的資金。
A、錯
B、對
17、()期貨公司應當按照其營業所在地的中國證監會派出機構的規定對營業部實行統一
結算、統一風險管理、統一資金調撥、統一財務管理和會計核算,建立規范、善的營業部崗
位責任制度和業務操作規程。

A、錯

B、對

18、()期貨公司不得向股東做出最低收益承諾,但需要根據相關規定向股東做分紅的保
證。

A、錯

B、對

19、()期貨公司應當遵循誠實信用原則,建立并有效執行風險管理、內部控制、期貨保
證金存管等業務制度和流程。

A、錯

B、對

20、()證券公司從事介紹業務的工作人員可以進行期貨交易。

A、錯

B、對


第 15 頁 共 17 頁


參考答案
一、單選題(本大題共80小題,每題0.5分,共40分)
1、D
2、C
3、D
4、B
5、A
6、B
7、答案:A
8、A
9、A
10、A
11、D
12、D
13、D
14、A
15、A
16、B
17、B
18、A
19、B
20、D
21、A
22、C
23、C
24、A
25、D
26、A
27、D
28、C
29、B
30、C
31、B
32、B
33、C
34、B
35、C
36、B

37、D
38、答案:D
39、B
40、參考答案:A
41、C
42、A
43、A
44、C
45、C
46、參考答案:D
47、答案:D
48、B
49、A
50、D
51、D
52、B
53、答案:B
54、C
55、D
56、D
57、B
58、C
59、C
60、A
61、答案:A
62、C
63、C
64、D
65、C
66、D
67、答案:B
68、C
69、B
70、A
71、B
72、D
73、D
74、C
75、B
第 16 頁 共 17 頁


76、B
77、答案:C
78、A
79、D
80、C
二、多選題(本大題共40小題,每題1分,共40分)
1、ABCD
2、ABC
3、ABCD
4、A、B、C、D
5、ABCD
6、B、D
7、ABCD
8、A,B,C,D
9、ABC
10、ABCD
11、A,B,C,D
12、ABC
13、AC
14、ABCD
15、ACD
16、B,C,D
17、ABCD
18、A,C
19、ABC
20、CD
21、BD
22、AC
23、ABC
24、BCD
25、A,B,C,D
26、AB
27、C、D
28、ABCD
29、A,B,D
30、A、C
31、ABCD
32、ABD
33、ABCD

34、ABC
35、BC
36、ABCD
37、ABCD
38、ABCD
39、ABC
40、AD
三、判斷題(本大題共20小題,每題1分,共20分)
1、A
2、A

3、B

4、B

5、A

6、B
7、A

8、A

9、B

10、A

11、A

12、B

13、A

14、A

15、A

16、A

17、A

18、A

19、A

20、A


第 17 頁 共 17 頁







































































































.























.
.















.











.










A、杠桿作用
2019年期貨從業資格證考試《期貨基礎知識》押題練習試卷 附答案
考試須知:
1、考試時間:120分鐘,本卷滿分為100分。
2、請首先按要求在試卷的指定位置填寫您的姓名、準考證號等信息。
3、請仔細閱讀各種題目的回答要求,在密封線內答題,否則不予評分。
B、套期保值
C、風險分散
D、“免疫”策略
5、()有權批準交易所的會員資格。
A、期貨交易所
B、中國證監會
一、單選題(本大題共80小題,每題0.5分,共40分)
1、期貨公司的股東有虛假出資或者逃出資行為的,國務院期貨監督管理機構應當責令其
(),并可責令其轉讓所持期貨公司的股權。
A、重組改造
B、繳納
C、停業整頓
D、限期改正
2、會員制期貨交易所會員大會有()以上會員參加方為有效。
A、12
B、13
C、23
D、34
3、下列關于期貨業務規則的表述中,錯誤的是()
A、客戶開立賬戶前,應簽字確認已了解《期貨交易風險說明書》的內容
B、期貨公司在為客戶開立賬戶前,應當與其簽訂期貨經紀同
C、期貨公司在為客戶開立賬戶前,應當向客戶出示《期貨交易風險說明書》
D、期貨公司對客戶資料的保存期限不得少于10年
4、在期貨交易中,當現貨商利用期貨市場來抵消現貨市場中價格的反向運動時,這個過程稱為
()
C、期貨業協會
D、工商行政管理部門
6、宋體《(期貨經紀同)指引》和《期貨交易風險說明書》由()制定。
A、中國證監會
B、中國期貨業協會
C、期貨交易所
D、商務部
7、客戶王某收到期貨公司追加保證金通知后,表示將會盡快補足保證金。第二天,王某未能按
照規定補足保證金,要求公司暫時為其保留持倉。由于王某資信狀況一直良好,。期貨公司與
王某簽訂了書面保倉協議,如果隨后交易中,王某賬戶穿倉,以下說法中正確的是()
A、保留持倉期間造成的損失,由客戶自己承擔,穿倉造成的損失由期貨公司承擔
B、保留持倉期間造成的損失,由期貨公司承擔擔,穿倉造成的損失由期貨公司承擔
C、全部損失由客戶承擔
D、全部損失有期貨公司承擔
8、期貨約是由()統一制定的。
A、期貨交易所
B、期貨業協會
C、期貨公司
D、證監會

第 1 頁 共 17 頁


9、宋體實行會員分級結算制度的期貨交易所可以根據結算會員資信和業務開展情況,限制結算
會員的結算業務范圍,但應當于()日內報告中國證監會。
A、3
B、5
C、7
D、15
10、未取得從業資格,擅自從事期貨業務的,中國證監會責令改正,給予警告,單處或者并處
()以下。
A、3萬元
B、5萬元
C、10萬元
D、20萬元
11、下列圖形中,能夠消除價格運動中偶然因素引起的不規則性的是()
A、K線圖
B、條形圖
C、點數圖
D、移動平均線
12、期貨公司首席風險官向()負責。
A、中國期貨業協會
B、期貨交易所
C、期貨公司監事會
D、期貨公司董事會
13、在我國,批準設立期貨公司的機構是()
A、期貨交易所
B、期貨結算部門
C、中國人民銀行
D、中國證監會
14、全面結算會員期貨公司與非結算會員簽訂、變更或者終止結算協議的,應當在簽訂,變更
或者終止結算協議之日起()個工作日內向協議雙方住所地的中國證監會派出機構、期貨
交易所和期貨保證金安全存管監控機構報告。
A、3
B、5
C、7
D、15
15、漲跌停板是指約在()個交易日中的交易價格不得高于或者低于規定的漲跌幅度,
超出該漲跌幅度的報價將被視為無效,不能成交。
A、1
B、2
C、3
D、6
16、宋體在我國,期貨交易所不以營利為目的,按照其章程規定實行()管理。
A、監督
B、自律
C、市場
D、計劃
17、中國證監會規定“不得高于”一定標準的風險監管指標,其預警標準是規定標準的()
A、50%
B、80%
C、100%
D、120%
18、期貨交易應當采用()方式或者國務院期貨監督管理機構批準的其他方式。
A、公開的集中交易

第 2 頁 共 17 頁


B、公開的分散交易
C、不公開的分散交易
D、不公開的集中交易
19、會員單位應當建立并有效執行客戶開發()制度,明確客戶開發人員、審核人員、服
務人員、相關部門負責人、公司高級管理人員等相關期貨從業人員的責任。
A、問責追究
B、責任追究
C、刑事責任
D、民事責任
20、宋體審定公司制期貨交易所章程、交易規則及其修改草案是公司制期貨交易所()的
職權。
A、監事會
B、董事會
C、專門委員會
D、股東大會
21、期貨交易所調整基礎結算擔保金標準的,應當在()報告中國證監會。
A、調整前
B、調整前3日內
C、調整后
D、調整后3日內
22、協會應當自對期貨從業人員作出紀律懲戒決定之日起()工作日內,向中國證監會及
其有關派出機構報告,并及時在協會網站公示。
A、5個
B、7個
C、10個
D、15個
23、期貨公司任用人士擔任經理層人員職務的比例不得超過公司經理層人員總數的()
A、10%
B、20%
C、30%
D、50%
24、若客戶下達的交易指令中沒有有效期限的,應當視為()有效。
A、當日有效
B、三天內有效
C、指令未撤銷前有效
D、長期有效
25、下面關于投機說法錯誤的是()
A、投機者承擔了價格風險
B、投機的目的是獲取較大利潤
C、投機者主要獲取價差收益
D、投機交易主要在期貨與現貨兩個市場進行操作
26、()負責期貨咨詢業務從業人員的資格考試、資格認定、管理等相關工作,
相關自律管理辦法也由其制定。
A、中國期貨業協會
B、中國證監會
C、中國證監會派出機構
D、國務院期貨監督管理機構
27、關于期貨交易所的會員管理,下列說法錯誤的是()
A、期貨交易所批準、取消會員的會員資格,應當向中國證監會報告
B、期貨交易所應當制定會員管理辦法
C、期貨交易所每年應當對會員遵守期貨交易所交易規則及其實施細則的情況進行樣或者
全面檢查,并將檢查結果報告中國證監會

第 3 頁 共 17 頁


D、期貨交易所有權自主決定實行全員結算制度或者會員分級結算制度
28、短期國庫券期貨屬于()
A、外匯期貨
B、股指期貨
C、利率期貨
D、商品期貨
29、標準倉單充抵保證金的,期貨交易所以充抵日()該標準倉單對應品種最近交割月份
期貨約的結算價為基準計算價值。
A、當日
B、前一交易日
C、次日
D、下一交易日
30、凈資本的計算公式為:凈資本=凈資產-資產調整值+()-客戶未足額追加的保證金-+
其他調整項。
A、負債
B、流動負債
C、負債調整值.
D、流動資產
31、宋體理論上,央行擴大資產規模,將導致本國()
A、基礎貨幣供給增加,利率上升
B、基礎貨幣供給增加,利率下降
C、基礎貨幣供給減少,利率上升
D、基礎貨幣供給減少,利率下降
32、宋體2008年A期貨交易所的手續費收入為2000萬元,那么該交易所應提取的風險準備金
是()
A、500萬元
B、400萬元
C、300萬元
D、200萬元
33、保障基金總額達到()元人民幣,期貨交易所、期貨公司可以暫停繳納保障基金。
A、1億
B、5億
C、8億
D、10億
34、協會對違反有關法律、法規、規章及中國證監會有關規定或者本準則的期貨從業人員,根
據情節輕重,給予警告、公開通報批評紀律處分,暫停期貨從業人員資格6個月至12個月,()
A、撤銷期貨從業人員資格并在1年內拒絕受理其從業人員資格申請
B、撤銷期貨從業人員資格并在3年內拒絕受理其從業人員資格申請
C、撤銷期貨從業人員資格并在5年內拒絕受理其從業人員資格申請
D、撤銷期貨從業人員資格并在6年內拒絕受理其從業人員資格申請
35、期貨交易所辦理下列事項,無須經過中國證監會批準的是()
A、制定或者修改章程、交易規則
B、變更住所或營業場所
C、交易系統的升級改造
D、設立期貨交易所的分所
36、在我國,對期貨交易實施行業自律管理的機構是()
A、中國證監會
B、中國期貨業協會
C、期貨交易所
D、期貨公司
37、在我國設立期貨公司,應當經()批準。
A、工商局

第 4 頁 共 17 頁


B、期貨交易所 42、期貨者保障基金的籌集、管理和使用的具體辦法,由國務院期貨監督管理機構會同
C、期貨業協會 ()制定。
D、國務院期貨監督管理機構 A、國務院財政部門
38、某期貨公司的期末財務報表顯示,流動資產為6000萬元,流動負債為5500萬元。根據《期B、國務院稅務部門
貨公司風險監管指標管理試行辦法》,該期貨公司流動資產與流動負債的比例() C、國務院商務部門
A、不符風險監管指標規定標準要求,中國證監會應當限制該期貨公司部分期貨業務 D、國務院期審計部門
B、不符風險監管指標規定標準要求,中國證監會應當責令該期貨公司限期整改 43、下列哪種情況屬于超賣狀態?()
C、符風險監管指標規定標準要求,并優于風險監管指標的預警標準 A、WMS=85
D、符風險監管指標規定標準要求,但低于風險監管指標的預警標準 B、WMS=15
39、依據《期貨公司監督管理辦法》的規定,依法對期貨公司及其分支機構實行監督管理的是C、K=85
() D、D、=85
A、期貨交易所44、期貨者保障基金由()集中管理、統籌使用。
B、中國證監會及其派出機構 A、期貨公司
C、中國期貨業協會B、期貨交易所
D、中國銀監會 C、中國證監會
40、金融期貨者適當性制度規定,自然人者申請開立金融期貨交易編碼時,保證金賬D、財政部
戶()不低于人民幣50萬元。 45、申請設立期貨公司,主要股東以及實際控制人最近(
A、可用資金余額 A、1年
B、持倉盈利 B、2年
C、期末權益 C、3年
D、風險度 D、5年
41、期貨經紀公司因()情形解散的,不需要報告中國證監會審批。 46、經紀公司在為客戶開立帳戶前,應當事先向客戶出示(
A、營業期限屆滿,股東大會決定不再延續 A、《經紀同》
B、股東大會決定解散 B、《經紀業務規則》
C、破產 C、《交易所交易規則》
D、因并或者分立需要解散D、《交易風險說明書》

第 5 頁 共 17 頁



)無重大違法違規記錄。


47、下列不屬于期貨交易所職責的是()
A、提供交易的場所、設施和服務
B、組織并監督交易、結算和交割
C、保證約的履行
D、按照法律規定對期貨市場進行管理
48、未經國家有關主管部門批準,擅自設立商業銀行、證券交易所、期貨交易所、證券公司、
期貨經紀公司、保險公司或者其他金融機構的,處()年以下有期徒刑或者拘役,并處或
者單處2萬元以上20萬元以下罰金。
A、2
B、3
C、5
D、10
49、大豆提油套利的做法是()
A、購買大豆期貨約的同時,賣出豆油和豆粕的期貨約
B、購買大豆期貨約
C、賣出大豆期貨約的同時,買人豆油和豆粕的期貨約
D、賣出大豆期貨約
50、期貨經紀公司高級管理人員在申請任職資格時,不要求必須提供的資料是()
A、身份證復印件并加蓋公司公章
B、學歷證書復印件并加蓋公司公章
C、《期貨經紀公司高級管理人員任職資格申請表》
D、人事部門的鑒定材料
51、期貨公司與客戶對交易結算結果的通知方式未作約定或者約定不明確,期貨公司未能提供
證據證明已經發出上述通知的,對客戶因繼續持倉而造成擴大的損失,應當承擔主要賠償責任,
賠償額()
A、為損失的百分之五十以上
B、不超過損失的百分之五十
C、為損失的百分之八十以上
D、不超過損失的百分之八十
52、現代意義上的期貨交易起源于()
A、美國紐約
B、美國芝加哥
C、英國倫敦
D、日本東京
53、某期貨公司的期末財務報表顯示,流動資產為6000萬元,流動負債為5500萬元。根據《期
貨公司風險監管指標管理試行辦法》,中國證監會派出機構應當對該期貨公司采取以下監管措
施()
A、責令公司限期整改
B、對期貨公司高級管理人員進行監管談話
C、限制或暫停公司部分期貨業務
D、無需采取監管措施
54、期貨交易所宣布進入異常情況并決定暫停交易的,暫停交易的期限不得超過(),但
經中國證監會批準延長的除外。
A、1個交易日
B、2個交易日
C、3個交易日
D、5個交易日
55、期貨公司應將者的開戶資料、指令記錄、交易結算記錄以及其他業務記錄至少保存
()
A、3年
B、5年
C、15年

第 6 頁 共 17 頁


D、20年
56、期貨公司業務實行許可制度,由()按照其商品期貨、金融期貨業務種類頒發許可證。
A、期貨交易所
B、期貨業協會
C、國家工商局
D、國務院期貨監督管理機構
57、宋體通過從業資格考試后,即可取得()頒發的從業資格考試格證明。
A、中國證監會
B、中國期貨業協會
C、期貨交易所
D、商務部
58、宋體證券公司與期貨公司應當(),保持財務、人員、經營場所等分開隔離。
A、資經營
B、融資經營
C、獨立經營
D、并經營
59、下列不能成為我國期貨交易所會員的是()
A、非法人企業
B、上市公司
C、外國公司
D、國有企業
60、期貨價格真實地反映供求及價格變動趨勢,具有較強的預期性、連續性和公開性,所以在
期貨交易發達的國家,期貨價格被視為一種()
A、權威價格
B、指導價格
C、現貨價格
D、參考價格
61、某期貨公司的期末凈資本為5000萬元,期末客戶權益為9億元,根據《期貨公司風險監管
指標管理試行辦法》,中國證監會派出機構應當對該期貨公司采取以下監管措施()
A、責令公司限期整改
B、限制或暫停部分期貨業務
C、限制有關股東行使股東權利
D、責令有關股東限期轉讓股權
62、下列不屬于國務院期貨監督管理機構派出機構有權批準的期貨公司的事項的是()
A、變更法定代表人
B、設立或者終止境內分支機構
C、變更注冊資本
D、變更住所或者營業場所
63、期貨公司違反規定挪用客戶保證金的,責令改正,給予警告,沒收違法所得,并處違法所
得()的。
A、1倍以上3倍以下
B、3倍以上5倍以下
C、1倍以上5倍以下
D、2倍以上5倍以下
64、宋體期貨交易所應當()向監控中心核對客戶資料。
A、隨時
B、不定期
C、隨機
D、定期
65、()對期貨公司執行者適當性制度的情況進行核查驗證。
A、中國證監會及其派出機構
B、中國金融期貨交易所

第 7 頁 共 17 頁


C、中國期貨保證金監控中心公司
D、中國期貨業協會
66、中國證監會在接到證券公司申請中間介紹業務的申請材料之日起()個工作日內,做
出是否批準的決定。
A、7個工作日
B、10個工作日
C、15個工作日
D、20個工作日
67、期貨公司有關聯關系的股東持股比例計達到()的,持股比例最高的股東的凈資產
應不低于實收資本的50%,或有負債應低于凈資產的50%,且不存在對財務狀況產生重大不確定
影響的其他風險。
A、3%
B、5%
C、7%
D、10%
68、宋體根據中國證監會的相關規定,營業部負責人在(),應當按照相關規定取得任職
資格。
A、離職前
B、辭職前
C、任職前
D、解聘前
69、期貨公司違法經營或者出現重大風險,嚴重危害期貨市場秩序、損害客戶利益的,國務院
期貨監督管理機構可以對該期貨公司采取責令()、指定其他機構托管或者接管等監管措
施。
A、立即破產
B、停業整頓
C、就地解散
D、限期清算
70、宋體期貨公司董事長、總經理、首席風險官在失蹤、死亡、喪失行為能力等特殊情形下不
能履行職責的,期貨公司可以按照公司章程等規定臨時決定由符相應任職資格條件的人員代
為履行職責。并自作出決定之日起()個工作日內向中國證監會及其派出機構報告。
A、3
B、5
C、7
D、15
71、者以電話方式下達交易指令的,期貨公司應當()
A、以適當的方式保存該交易指令
B、同步錄音
C、代者填寫書面交易指令單
D、事后得到者書面確認
72、監控中心接到期貨公司的客戶交易編碼注銷申請后,應當于()轉發給相關期貨交易
所。
A、接到注銷申請的三天內
B、接到申請的次日
C、接到注銷申請的一周內
D、當日
73、期貨交易所、期貨公司應當按照()的規定提取、管理和使用風險準備金。
A、國務院
B、中國銀監會
C、中國期貨業協會
D、中國證監會和財政部
74、期貨公司并、分立、停業、解散或者破產,國務院期貨監督管理機構應當自受理申請之

第 8 頁 共 17 頁


日起()內做出批準或者不批準的決定。
A、20日
B、30日
C、2個月
D、3個月
75、()是期貨從業人員在執業過程中必須遵守的行為規范。
A、《期貨高管人員任職資格管理辦法》
B、《期貨從業人員執業行為準則》
C、《期貨從業人員行為規范》
D、《期貨從業人員經紀業務規范》
76、申請金融期貨交易結算業務資格,注冊資本不低于人民幣()元。
A、3000萬
B、5000萬
C、1億
D、10億元
77、生產經營者通過套期保值并沒有消除風險,而是將其轉移給了期貨市場的風險承擔者即
()
A、期貨交易所
B、其他套期保值者
C、期貨投機者
D、期貨結算部門
78、設立期貨公司,應由()批準。
A、國務院期貨監督管理機構
B、國務院期貨監督管理機構派出機構
C、中國期貨業協會
D、期貨交易所
79、期貨交易所會員的保證金不足時,應當()
A、暫停交易
B、終止交易
C、提高保證金
D、及時追加保證金或者自行平倉
80、2000年3月,香港期貨交易所與()成股份制改造,并與香港中央結算有限公司
并,成立香港交易及結算所有限公司(HKE、)
A、香港證券交易所
B、香港商品交易所
C、香港聯交易所
D、香港金融交易所
二、多選題(本大題共40小題,每題1分,共40分)
1、宋體期貨經紀公司法定代表人、總經理、副總經理在其任職期間應當履行的職責有()
A、遵守有關法律、法規、規章和政策
B、遵守期貨交易所有關規則及公司章程
C、建立、健全并嚴格執行期貨業務規則、財務會計制度、風險管理和內部控制制度
D、配、接受中國證監會及其派出機構的監管
2、宋體期貨公司()的,應當在中國證監會指定的媒體上公告。
A、設立
B、變更分支機構
C、分支機構終止
D、營業部虧損
3、宋體期貨公司的高級管理人員出現()情形的,期貨公司不得申請金融期貨結算業務資
格。
A、近1年內存在不良信用記錄

第 9 頁 共 17 頁


B、近2年內因違法違規經營被工商管理部門處以
C、因涉嫌違法違規經營正在被有權機關調查
D、近2年內因罪受過刑事處罰
4、宋體關于設立經紀公司的條件,下列說法正確的是()
A、應當符《公司法》的規定
B、應當符《交易管理暫行條例》規定的條件
C、有具備任職資格的高級管理人員
D、有符現代企業制度的法人治理結構
5、宋體期貨公司客戶可以通過()等委托方式下達交易指令。
A、書面
B、計算機
C、互聯網
D、電話
6、宋體交易所應當履行的職能包括:()
A、制定并實施證券交易所的業務規則
B、發布市場信息
C、監管會員業務,并將會員違規行為報中國證監會進行查處
D、監管制定交割倉庫的業務
7、宋體中國證監會派出機構應當在5個工作日內對公司風險監管指標觸及預警標準的情況和原
因進行核實,對公司的影響程度進行評估,并視情況采取下列措施:()
A、向公司出具警示函,并抄送其全體股東;
B、對公司高級管理人員進行監管談話,要求其優化公司風險監管指標水平;
C、要求公司進行重大業務決策時,應當至少提前5個工作日向公司住所地中國證監會派出
機構報送臨時報告,說明有關業務對公司財務狀況和風險監管指標的影響;
D、責令公司增加內部規檢查的頻率,并提交規檢查報告。
8、宋體期貨從業人員有下列( )情形的,暫停其期貨從業資格6個月至12個月;情節嚴
重的,撤銷其期貨從業資格并在3年內拒絕受理其從業資格申請。
A、采用明示或暗示與有關機構或個人具有特殊關系的手段招徠者,或利用與有關組織
的關系進行業務壟斷
B、在者不知情的情況下給者代理人或介紹人返還傭金
C、以排擠競爭對手為目的,低于經營成本或行業自律標準收取手續費
D、中國證監會或協會認定的其他不正當競爭行為
9、宋體關于者交易編碼制度,下列表述中正確的是()
A、經紀公司不得混碼交易
B、期貨公司混碼交易但能證明已按照客戶交易指令入市交易的,由客戶承擔交易結果
C、期貨經紀公司注銷交易編碼,應向期貨交易所備案
D、經紀公司應按照證監會規定的編碼規則為者分配交易編碼
10、宋體期貨交易所向會員收取的保證金,不得()
A、查封
B、凍結
C、扣劃
D、強制執行
11、宋體申請期貨公司獨立董事的任職資格,應當具備下列條件()
A、具有從事期貨、證券等金融業務或者法律、會計業務5年以上經驗
B、具有相關學科教學、研究的高級職稱
C、具有大學本科以上學歷,并且取得學士以上學位
D、通過中國證監會認可的資質測試,有履行職責所必需的時間和精力
12、宋體會員單位應當善客戶糾紛處理機制,為者提供理的投訴渠道,告知投訴的
(),妥善處理糾紛。
A、方法
B、程序
C、途徑

第 10 頁 共 17 頁


D、時間
13、宋體全面結算會員期貨公司調整非結算會員結算準備金最低余額的,應當在當日結算前向
()報告。
A、期貨交易所
B、中國期貨業協會
C、期貨保證金安全存管監控機構
D、中國證監會及其派出機構
14、宋體期貨交易所章程中應當載明的事項包括()
A、設立目的和職能
B、名稱、住所和營業場所
C、注冊資本及其構成
D、對會員的紀律處分
15、宋體2009年1月12日,某期貨公司的股東A集團(非控股股東),與某商業銀行簽訂貸
款同,并以其所持有的該期貨公司的股權質押。下列關于A集團質押期貨公司股權的表述,
正確的是()
A、該期貨公司應當在規定的時間內向監管機構報告
B、該期貨公司的控股股東應當在規定時間內向監管機構報告
C、A集團應當在規定時間內通知期貨公司
D、A集團持有的期貨公司股權可以質押
16、宋體期貨公司變更股權有下列情形的,應當經中國證監會批準()
A、單個股東或者有關聯關系的股東持股比例增加到50%
B、變更控股股東、第一大股東
C、單個股東的持股比例增加到 5%以上,且涉及股東的
D、有關聯關系的股東計持股比例增加到5%以上,且涉及股東的
17、宋體期貨交易所應當健全下列風險管理制度,()
A、保證金制度
B、當日無負債結算制度
C、漲跌停板制度
D、風險準備金制度
18、宋體符以下()條件,人民法院可以依法凍結、劃撥該賬戶中屬于期貨交易所、期
貨公司的自有資金。
A、有證據證明該保證金賬戶中有超出期貨公司、客戶權益資金的部分
B、期貨交易所、期貨公司為債務人的
C、期貨交易所、期貨公司在人民法院指定的理期限內不能提出相反證據的
D、期貨公司未結清所有持倉并清償客戶資金的
19、宋體期貨公司的業務按大類劃分為()
A、期貨經紀業務
B、期貨咨詢業務
C、期貨資產管理業務
D、期貨存貸款業務
20、宋體客戶王某收到期貨公司追加保證金通知后,表示將會盡快補足保證金。第二天,王某
未能按規定補足保證金,其保證金仍然低于交易所交易所規定的保證金水平,要求公司暫時為
其保留持倉,由于王某資信狀況一直良好,期貨公司與王某簽訂了書面保倉協議,如果隨后交
易中,王某賬戶穿倉,以下説法中正確的是()
A、上述保倉協議違反相關法律、法規規定
B、保留持倉期間造成的損失,由期貨公司承擔;穿倉造成的損失由客戶承擔
C、上述保倉協議不違反相關法律、法規規定
D、保留持倉期間造成的損失,由客戶承擔;穿倉造成的損失由期貨公司承擔
21、宋體2009年1月12日,某期貨公司的股東A、集團(非控股股東),與某商業銀行簽訂貸
款同,并以其所持有的該期貨公司的股權質押。下列關于A集團質押期貨公司股權的表述,
正確的是()
A、A、集團持有的期貨公司股權不得質押,上述質押無效

第 11 頁 共 17 頁


B、質押有效,A集團應當在規定時間內通知期貨公司和向監管機構報告
C、質押有效,該期貨公司的控股股東應當在規定時間內向監管機構報告
D、質押有效,該期貨公司應當在規定的時間內向監管機構報告
22、宋體全面結算會員期貨公司應當按照()的規定,建立對非結算會員的保證金管理制
度。
A、中國證監會
B、中國銀監會
C、期貨交易所
D、中國期貨業協會
23、宋體期貨公司觸及風險監管預警標準,對公司進行核實和評估,視情況采取下列措施:()
A、出具警示函
B、對公司高管人員進行監管談話
C、責令公司增加內部規調查的頻率
D、提請董事會,撤銷高管人員職務
24、宋體2008年12月,為了成期貨公司下達給營業部的交易傭金任務,該營業部陳某指使
運營總監盜用客戶王某的帳號和密碼,頻繁買賣期貨約,致使其損失100萬元。下列關于盜
用王某賬戶和密碼交易的表述正確的是()
A、擅自交易的行為是陳某的個人行為,有關賠償責任由陳某獨立承擔
B、擅自交易的行為是陳某的職務行為,有關賠償責任由期貨公司承擔
C、監管機構可以撤銷陳某的任職資格
D、監管機構可以處罰期貨公司
25、宋體下列哪些情況提交的教育證明.應當同時提交國務院教育行政部門對擬任人所獲教育
文憑的學歷學位認證文件?()
A、申請人提交大學文憑
B、申請人提交高等教育機構學位證書文憑
C、申請人提交高等教育文憑
D、申請人提交非學歷教育文憑
26、宋體在期貨約交割期內,買方或者賣方客戶違約的,( )向對方承擔違約責任。
A、期貨交易所應當代期貨公司
B、期貨公司應當代客戶
C、違約客戶
D、交割倉庫代違約方
27、宋體下列()機構聘用無《從業人員資格證書》的人員或未履行《從業人員資格管理
辦法(修訂)》本辦法規定的備案、報告義務的,責令改正,情節嚴重的,由中國證監會處以1
萬元以上3萬元以下的。
A、交易所
B、經紀公司
C、交易廳
D、交易所的非經紀公司會員
28、宋體期貨經紀公司總經理應當具備的條件包括()
A、身體狀況良好
B、誠實信用,勤勉盡責,具有良好的職業道德
C、有相應的經濟或者管理工作經驗
D、取得證券從業人員資格
29、宋體中國期貨保證金監控中心在復核中發現存在以下()情況的,應當退回客戶交易
編碼申請。
A、客戶資料不符實名制要求
B、客戶交易編碼申請表及相關資料格式不正確
C、客戶沒有期貨交易的經歷
D、客戶交易編碼申請表及相關資料內容不整
30、宋體下列屬于中國證監會職權范圍的是()
A、對于交易廳等機構聘用無《從業人員資格證書》的人員,情節嚴重的,處以1萬元以上

第 12 頁 共 17 頁


3萬元以下的
B、規定《從業人員資格證書》的種類
C、核準從業人員資格考試大綱
D、組織從業人員資格考試
31、宋體期貨公司()應當至少每2年參加1次由中國證監會認可、行業自律組織舉辦的
業務培訓,取得培訓格證書。
A、監事會主席
B、經理層人員
C、董事長
D、取得期貨公司經理層人員任職資格但未實際任職的人員
32、宋體甲證券公司獲得了中國證監會的批準,為期貨公司提供中間介紹業務。甲證券公司可
以提供的服務是()
A、協助期貨公司辦理開戶手續
B、提供期貨行情信息
C、利用證券資金賬戶為客戶劃轉期貨保證金
D、協助期貨公向客戶提示風險
33、宋體為期貨公司提供中間介紹業務的機構的從業人員不得有的行為包括()
A、劃轉期貨保證金
B、代理客戶從事期貨交易
C、收付期貨保證金
D、存取期貨保證金
34、宋體期貨者保障基金的管理和運用遵循()的原則。
A、公開
B、理
C、有效
D、全保障
35、宋體我國期貨經紀公司目前可以申請從事期貨()業務。
A、基金
B、經紀業務
C、咨詢、培訓
D、自營
36、宋體在審理期貨糾紛案件中,人民法院對會員資格或交易席位進行保全的主要內容有
()。
A、與會員資格相應的會員資格費
B、與會員資格相應的會員交易席位
C、應當依法裁定不得轉讓該會員資格
D、不得停止該會員交易席位的使用
37、宋體期貨公司首席風險官向公司住所地中國證監會派出機構提交的上一年度全面工作報告
的內容包括()
A、期貨公司規經營、風險管理狀況
B、期貨公司內部控制狀況
C、首席風險官所做的盡職調查
D、首席風險官提出的整改意見
38、宋體期貨公司應當根據中國金融期貨交易所制定的標準和指引()
A、制定者適當性標準的實施方案
B、建立并有效執行客戶開發管理制度和開戶審核工作制度
C、善業務流程與內部分工
D、加強責任追究
39、宋體下列選項中,應當認定期貨經紀同無效的是()
A、違反法律、法規禁止性規定
B、沒有從事期貨經紀業務的主體資格而從事期貨經紀業務的
C、不具備從事期貨交易主體資格的客戶從事期貨交易的

第 13 頁 共 17 頁


D、不以真實身份從事期貨交易的
40、宋體()對期貨公司執行者適當性制度的情況進行自律管理。
A、中國金融期貨交易所
B、中國證監會
C、中國期貨保證金監控中心公司
D、中國期貨業協會
6、()監控中心應當根據統一開戶系統,建立期貨市場客戶基本資料庫,根據不同的期貨
交易所、期貨公司分別維護。
A、錯
B、對
7、()期貨公司應當按照期貨交易所規定的方式報送風險監管報表。

A、錯

B、對

三、判斷題(本大題共20小題,每題1分,共20分)
1、()證券公司可接受委托,代客戶下達交易指令,利用客戶的交易編碼、資金賬號或者
期貨結算賬戶進行期貨交易,代客戶接收、保管或者修改交易密碼。
A、錯
B、對
2、()期貨公司必須按照《公司法》的規定設立監事會。

A、錯

B、對

3、()客戶下達的交易指令沒有成交價格的,應當視為按市價交易。

A、錯

B、對

4、()期貨公司拒絕代客戶向期貨交易所主張權利的,客戶可直接起訴期貨交易所,期貨
公司可作為第三人參加訴訟。

A、錯

B、對

5、()期貨公司不得將營業部承包、租賃或者委托給他人經營管理,但可以與他人資、
作經營管理營業部。

A、錯

B、對

8、()人民法院可以讓該會員資格,但不得停止該會員交易席位的使用。

A、錯

B、對

9、()期貨公司對期貨交易所交易結算結果有異議,而未在期貨交易所交易規則規定時間
內提出的,視為期貨公司對交易結算結果已予以確認。

A、錯

B、對

10、()期貨公司應當報送季度和年度風險監管報表。

A、錯

B、對

11、()期貨交易所變更名稱、注冊資本的,應當經中國證監會派出機構批準。
A、錯
B、對
12、()證券公司與期貨公司應當獨立經營。

A、錯

B、對

13、()期貨公司設立、變更、解散、破產、被撤銷期貨業務許可或者其營業部設立、變
更、終止的,期貨公司應當在國務字期貨監督機構指定的報刊或者媒體上公告。

A、錯


第 14 頁 共 17 頁


B、對

14、()理事會是期貨交易所的權力機構。

A、錯

B、對

15、()期貨公司允許從事期貨自營業務。

A、錯

B、對

16、()期貨交易所、期貨公司為債務人的,人民法院有權凍結、劃撥期貨公司在期貨交
易所或者客戶在期貨公司保證金賬戶中的資金。
A、錯
B、對
17、()期貨公司應當按照其營業所在地的中國證監會派出機構的規定對營業部實行統一
結算、統一風險管理、統一資金調撥、統一財務管理和會計核算,建立規范、善的營業部崗
位責任制度和業務操作規程。

A、錯

B、對

18、()期貨公司不得向股東做出最低收益承諾,但需要根據相關規定向股東做分紅的保
證。

A、錯

B、對

19、()期貨公司應當遵循誠實信用原則,建立并有效執行風險管理、內部控制、期貨保
證金存管等業務制度和流程。

A、錯

B、對

20、()證券公司從事介紹業務的工作人員可以進行期貨交易。

A、錯

B、對


第 15 頁 共 17 頁


參考答案
一、單選題(本大題共80小題,每題0.5分,共40分)
1、D
2、C
3、D
4、B
5、A
6、B
7、答案:A
8、A
9、A
10、A
11、D
12、D
13、D
14、A
15、A
16、B
17、B
18、A
19、B
20、D
21、A
22、C
23、C
24、A
25、D
26、A
27、D
28、C
29、B
30、C
31、B
32、B
33、C
34、B
35、C
36、B

37、D
38、答案:D
39、B
40、參考答案:A
41、C
42、A
43、A
44、C
45、C
46、參考答案:D
47、答案:D
48、B
49、A
50、D
51、D
52、B
53、答案:B
54、C
55、D
56、D
57、B
58、C
59、C
60、A
61、答案:A
62、C
63、C
64、D
65、C
66、D
67、答案:B
68、C
69、B
70、A
71、B
72、D
73、D
74、C
75、B
第 16 頁 共 17 頁


76、B
77、答案:C
78、A
79、D
80、C
二、多選題(本大題共40小題,每題1分,共40分)
1、ABCD
2、ABC
3、ABCD
4、A、B、C、D
5、ABCD
6、B、D
7、ABCD
8、A,B,C,D
9、ABC
10、ABCD
11、A,B,C,D
12、ABC
13、AC
14、ABCD
15、ACD
16、B,C,D
17、ABCD
18、A,C
19、ABC
20、CD
21、BD
22、AC
23、ABC
24、BCD
25、A,B,C,D
26、AB
27、C、D
28、ABCD
29、A,B,D
30、A、C
31、ABCD
32、ABD
33、ABCD

34、ABC
35、BC
36、ABCD
37、ABCD
38、ABCD
39、ABC
40、AD
三、判斷題(本大題共20小題,每題1分,共20分)
1、A
2、A

3、B

4、B

5、A

6、B
7、A

8、A

9、B

10、A

11、A

12、B

13、A

14、A

15、A

16、A

17、A

18、A

19、A

20、A


第 17 頁 共 17 頁

基金知識從哪獲取-基督徒可以炒基金嗎


基金從業基礎知識公式-快遞小哥炒基金


基金基礎知識看哪幾章-外賣哥炒基金


買基金的專業知識-如何炒原油基金


老梁基金基礎知識-五萬塊炒基金不


基金定投知識的書-炒基金用什么指標最好


小白學基金的基本知識-炒基金順口溜一覽


基金基礎知識試題2018-美股怎么炒基金新手入門教程



本文來自網絡,不代表本網站立場,轉載請注明出處:http://www.bondiagroup.com/1551445.html

2019年期貨從業資格證考試《期貨基礎知識》押題練習試卷附答案的相關文章

更新:880篇 被强奷到舒服的视频_欧美拍拍视频免费大全_国产无套视频在线观看_在线点播亚洲日韩国产欧美