關鍵詞不能為空

當前您在: 主頁 > 綜合信息 > 金融綜合 >

您與2021年09月23日 02時09分43秒 訪問本站,歡迎留言!

定投基金入門知識2019年期貨從業資格證考試《期貨基礎知識》自我檢測試卷D卷附答案

作者:東文網
來源:http://www.bondiagroup.com
首發:2021-08-06 08:41
【最后更新日期】2021年09月23日 02時09分43秒

證券基金知識有哪些-二十萬支付寶炒基金

2021年8月6日發(作者:上官道)







































































































.























.
.















.











.










A、中國期貨業協會
B、本交易所會員大會
C、本交易所理事會
D、中國證監會
5、第一只期貨基金于()年在美國出現。
A、1949
B、1950
2019年期貨從業資格證考試《期貨基礎知識》自我檢測試卷D卷 附答案
考試須知:
1、考試時間:120分鐘,本卷滿分為100分。
2、請首先按要求在試卷的指定位置填寫您的姓名、準考證號等信息。
3、請仔細閱讀各種題目的回答要求,在密封線內答題,否則不予評分。
一、單選題(本大題共80小題,每題0.5分,共40分)
1、期貨公司并、分立、停業、解散或者破產,國務院期貨監督管理機構應當自受理申請之日
起()內做出批準或者不批準的決定。
A、20日
B、30日
C、2個月
D、3個月
2、在期貨交易所進行期貨交易的,應當是()
A、期貨者
B、期貨交易所會員
C、期貨公司
D、結算會員
3、漲跌停板是指約在()個交易日中的交易價格不得高于或者低于規定的漲跌幅度,超
出該漲跌幅度的報價將被視為無效,不能成交。
A、1
B、2
C、3
D、6
4、期貨交易所中層管理人員的任免應報()備案。
C、1969
D、1970
6、吳某為期貨公司客戶,在該期貨公司工作人員先,吳某將交易全權委托給該期貨公司工
作人員丁某進行操作。不久,吳某發現其賬戶發生虧損10萬元,遂向法院提起訴訟。按照法律
法規,吳某最多可能獲得的賠償數額是()
A、10萬元
B、9萬元
C、8萬元
D、7萬元
7、以下關于我國期貨交易所的表述不正確的是()
A、交易所自身并不參與期貨交易
B、會員制交易所是非營利性機構
C、交易所參與期貨價格的形成
D、交易所負責設計約、安排約上市
8、宋體期貨從業人員的下列做法中,不符金融期貨者適當性制度要求的是()
A、向者充分揭示金融期貨風險
B、認真審核者開戶申請材料
C、與者共同成金融期貨基礎知識測試,以使其滿足適當性標準要求
D、審慎評估者的誠信狀況和風險承受能力

第 1 頁 共 17 頁


9、銀行業金融機構從事期貨交易融資或者擔保業務的資格,由()批準。
A、全國人大常委會。
B、國務院證券業監督管理機構
C、國務院銀行業監督管理機構
D、國務院期貨業監督管理機構
10、者申請套期保值頭寸的,應由期貨經紀會員對其提交材料審核后報()審批。
A、中國期貨業協會
B、期貨交易所
C、中國證監會
D、期貨交易所會員大會
11、()對期貨公司執行者適當性制度的情況進行核查驗證。
A、中國證監會及其派出機構
B、中國金融期貨交易所
C、中國期貨保證金監控中心公司
D、中國期貨業協會
12、宋體期貨公司不得為知識測試評分低于()分的者申請開立股指期貨交易編碼。
A、90
B、95
C、85
D、80
13、下列關于期貨交易所的表述,錯誤的是()
A、以營利為目的
B、按照其章程的規定實行自律管理
C、以其全部財產承擔民事責任
D、負責人由國務院期貨監督管理機構任免

14、證券公司從事介紹業務,應當與期貨公司簽訂書面委托協議,下列各項不屬于委托協議內
容的是()
A、執行期貨保證金安全存管制度的措施
B、介紹業務對接規則
C、報酬支付及相關費用的分擔方式
D、當客戶利益與期貨公司利益沖突時,應當以期貨公司利益為重
15、宋體下列不屬于期貨從業人員自律管理的具體辦法的是()
A、從業資格考試
B、從業資格注冊和公示、執業行為準則
C、后續職業培訓、執業檢查、紀律懲戒、申訴
D、家庭道德守則
16、下列屬于期貨市場在微觀經濟中的作用的是()
A、促進本國經濟國際化
B、提高約兌現率
C、促進本國經濟的國際化發展
D、為政府宏觀調控提供參考依據
17、期貨交易所辦理下列事項,無須經過中國證監會批準的是()
A、制定或者修改章程、交易規則
B、變更住所或營業場所
C、交易系統的升級改造
D、設立期貨交易所的分所
18、根據《期貨從業人員執業行為準則(修訂)》的規定,除()同意外,期貨從業人員
不得兼任導致與現任職務產生實際或潛在利益沖突的其他組織的職務。
A、中國證監會
B、所在期貨經營機構
C、所在地中國證監會派出機構

第 2 頁 共 17 頁


D、中國期貨業協會
19、期貨公司應當設(),對期貨公司經營管理行為的法規性、風險管理進行監督、
D、遠期交易
24、我國公司制期貨交易所設監事會,每屆任期3年。監事會成員不得少于()
檢查。
A、監事會
B、獨立董事
C、首席風險官
D、首席執行官
20、現代意義上的期貨交易起源于()
A、美國紐約
B、美國芝加哥
C、英國倫敦
D、日本東京
21、《期貨從業人員管理辦法》的施行時間是()
A、2007年7月4日
B、2007年4月15日
C、2008年3月27日
D、2008年4月15日
22、期貨約是由()統一制定的。
A、期貨交易所
B、期貨業協會
C、期貨公司
D、證監會
23、()必須在高度組織化的期貨交易所內以公開競價的方式進行。
A、期貨交易
B、現貨交易
C、商品交易

A、1人
B、3人
C、5人
D、7人
25、期貨公司從事金融期貨結算業務,應當經()批準。
A、中國保監會
B、中國銀監會
C、中國證監會
D、人民銀行
26、公司制期貨交易所的權力機構是()
A、董事會
B、理事會
C、股東大會
D、會員大會
27、期貨公司變更()以上的股權,應當經國務院期貨監督管理機構批準。
A、3%
B、5%
C、1%
D、4%
28、股指期貨的交割方式是()
A、以某種股票交割
B、以股票組交割
C、以現金交割
D、以股票指數交割
第 3 頁 共 17 頁


29、期權的時間價值與期權約的有效期()
A、成正比
B、成反比
C、成導數關系
D、沒有關系
30、宋體按照風險監管指標標準,期貨公司應當持續符負債與凈資產的比例不得高于()
A、100%
B、120%
C、125%
D、150%
31、股指期貨交易的保證金比例越高,則()
A、杠桿越小
B、杠桿越大
C、收益越低
D、收益越高
32、有關趨勢線的說法不正確的是()
A、能夠成為趨勢線的前提必須有趨勢存在
B、趨勢線被觸及的次數多少可用于證明其有效性
C、有第三個點的驗證后才能驗證該趨勢線有效
D、趨勢線延續的時間越長就越無效
33、構成美元指數的貨幣中,按權重由大到小依次是()
A、美元,歐元,日元,英鎊,瑞典克朗,瑞士法郎
B、歐元,日元,英鎊,加拿大元,瑞典克朗,瑞士法郎
C、歐元,日元,英鎊,加拿大元,瑞士法郎,瑞典克朗
D、美元,歐元,日元,英鎊,瑞士法郎,瑞典克朗
34、某期貨公司的期末凈資本為5000萬元,期末客戶權益為9億元,根據《期貨公司風險監管
指標管理試行辦法》,中國證監會派出機構應當對該期貨公司采取以下監管措施()
A、責令公司限期整改
B、限制或暫停部分期貨業務
C、限制有關股東行使股東權利
D、責令有關股東限期轉讓股權
35、協會應當自對期貨從業人員作出紀律懲戒決定之日起()工作日內,向中國證監會及
其有關派出機構報告,并及時在協會網站公示。
A、5個
B、7個
C、10個
D、15個
36、下列行為中,不構成期貨公司欺詐客戶行為的是()
A、與客戶簽訂經紀同前未按規定向客戶出示風險說明書
B、任用不具備資格的期貨從業人員
C、挪用客戶保證金
D、向客戶作獲利保證,分享利益,共擔風險
37、第一家推出期權交易的交易所是()
A、C、B、OT
B、C、ME、
C、C、B、OE、
D、LME、
38、在正向市場上,如果近期供給量增加,需求減少,則跨期套利交易者應該進行()
A、買人近期月份約的同時賣出遠期月份約
B、買入近期月份約的同時買人遠期月份約
C、賣出近期月份約的同時賣出遠期月份約
D、賣出近期月份約的同時買入遠期月份約

第 4 頁 共 17 頁


39、客戶的保證金應當與期貨公司的自有資產()
A、相互混、統一管理
B、相互獨立、分級管理
C、相互獨立、分別管理
D、相互混、分級管理
40、首席風險官發現期貨公司存在違法違規行為,應先向()提出整改意見。
A、期貨公司總經理或相關責任人
B、期貨公司董事長或董事會
C、期貨公司股東大會
D、期貨公司監事會
41、宋體客戶在期貨交易中違約,當保證金不足時,期貨交易所應當以風險準備金和自有資金
代為承擔違約責任,并由此取得對該客戶的相應()
A、請求權
B、追償權
C、代位權
D、質押權
42、期貨公司風險監管指標優于預警標準并連續保持()的,風險預警期結束。
A、15個工作日
B、1個月
C、2個月
D、3個月
43、某期貨公司的期末凈資本為5000萬元,期末客戶權益為9億元,根據《期貨公司風險監管
指標管理試行辦法》,中國證監會派出機構應當對該期貨公司采取以下監管措施()
A、責令公司限期整改
B、對期貨公司高級管理人員進行監管談話
C、向公司出具警示函
D、責令期貨公司增加內部規檢查的頻率
44、國有以及國有控股企業進行境內外期貨交易,應當遵循()的原則,嚴格遵守國務院
國有資產監督管理機構以及其他有關部門關于企業以國有資產進入期貨市場的有關規定。
A、套期保值
B、誠實信用
C、公平公正
D、差價交易
45、國務院期貨監督管理機構在調查操縱期貨交易價格、內幕交易等重大期貨違法行為時,限
制被調查事件當事人的期貨交易的時間不得超過____個交易日;案情復雜的,可以延長至____個
交易日。()
A、15;15
B、15;30
C、30;45
D、30;60
46、期貨公司涉及重大訴訟、仲裁,或者股權被凍結或者用于擔保,以及發生其他重大事件時,
期貨公司及其相關股東、實際控制人應當自該事件發生之日起()內向國務院期貨監督管
理機構提交書面報告。
A、3日
B、5日
C、7日
D、15日
47、期貨交易所董事會每屆任期()年。
A、1
B、2
C、3
D、5

第 5 頁 共 17 頁


48、期貨交易所實行()結算制度。
A、當日無負債
B、當月無負債
C、當日有負債
D、次日無負債

49、我國期貨交易所應當向中國證監會報告的義務有:每一季度結束后()日內,每一年
度結束后()日內,提交有關經營情況和有關法律、法規、規章、政策的執行情況的季度
和年度工作報告。
A、5;10
B、10;20
C、15;30
D、7;14
50、宋體某期貨公司的期末財務報表和風險監管報表顯示,凈資本為6000萬元,中國證券會派
出機構在對該公司報表進行進行非現場檢查時發現存在以下問題,第一,公司未充分計提資產
減值準備,按照規定因補提300萬元;第二,公司未準確計提預計負債,按照規定因補提150萬
元。在針對上述問題進行調整后,該公司的期末凈資本為()
A、6000萬元
B、6450萬元
C、5550萬元
D、5700萬元

51、宋體期貨公司獨立董事最多可以在()家期貨公司兼任獨立董事。
A、1
B、5
C、3
D、2
52、2008年4月,某期貨公司財務工作人員任某挪用300萬元期貨保證金,為其父親進行股票
交易,獲利30萬。隨后將挪用的300萬元期貨保證金返還。下列關于任某挪用期貨保證金的刑
事責任的表述,正確的是()
A、任某挪用保證金的行為屬職務行為,構成單位犯罪
B、任某挪用保證金的行為屬個人行為,獨立承擔刑事責任
C、任某挪用保證金的行為不構成犯罪,如挪用本單位資金則構成犯罪
D、鑒于任某將挪用的保證金予以返還,任某可以不承擔刑事責任
53、目前,全球最大的商品期貨品種是()期貨。
A、畜產品
B、農產品
C、有金屬
D、石油
54、宋體期貨咨詢服務同指引和風險揭示書格式,由()制定。
A、證券公司
B、期貨公司
C、中國期貨業協會
D、期貨交易所
55、短期國庫券期貨屬于()
A、外匯期貨
B、股指期貨
C、利率期貨
D、商品期貨
56、甲期貨公司從事經紀業務,接受客戶李某的委托,以自己的名義為李某進行期貨交易,該
交易結果應當由()承擔。
A、李某

第 6 頁 共 17 頁


B、甲期貨公司
C、期貨交易所
D、甲期貨公司和李某
57、政治因素、經濟因素和社會因素等變化的風險屬于()
A、可控風險
B、不可控風險
C、代理風險
D、交易風險
58、股東出資中貨幣出資比例不得低于()
A、50%
B、60%
C、75%
D、85%
59、會員制期貨交易所會員大會結束之日起()內,期貨交易所應當將大會全部文件報告
中國證監會。
A、5日
B、7日
C、10日
D、15日
60、中國證監會規定“不得高于”一定標準的風險監管指標,其預警標準是規定標準的()
A、50%
B、80%
C、100%
D、120%
61、期貨公司客戶發生重大透支、穿倉,期貨公司應當立即書面通知(),并向其住所地
的中國證監會派出機構報告。
A、全體股東
B、證監會
C、期貨交易所
D、全體客戶
62、《期貨公司風險監管指標管理試行辦法》所稱凈資本是在期貨公司()的基礎上,按
照變現能力對資產負債項目及其他項目進行風險調整后得出的綜性風險監管指標。
A、凈資本
B、流動資本
C、凈資產
D、流動資產
63、宋體小王在某期貨公司開戶進行期貨交易,在交易一段時間后,小王發現該公司早已被依
法撤銷期貨經紀業務資格,遂向法院主張其與公司簽訂的期貨經濟同無效,要求返還其
的資金,法院經調查確認后,該期貨公司已接小王的指令入市交易,下列説法正確的是()
A、期貨經紀同無效,小王需承擔交易結果,但公司應返還小王傭金
B、期貨經紀同有效,小王需承擔交易結果,但公司應返還小王傭金
C、期貨經濟同有效,小王需承擔交易結果,公司無需返還資金
D、期貨經紀同無效,小王不需承擔交易結果,公司應返還小王全部
64、關于外匯期貨敘述不正確的是()
A、外匯期貨是以外匯為基礎工具的期貨約
B、外匯期貨主要用于規避外匯風險
C、外匯期貨交易由1972年芝加哥商業交易所(C、ME、)所屬的國際貨幣市場率先推出
D、外匯期貨只能規避商業性匯率風險,但是不能規避金融性匯率風險
65、在我國,批準設立期貨公司的機構是()
A、期貨交易所
B、期貨結算部門
C、中國人民銀行

第 7 頁 共 17 頁


D、中國證監會
66、期貨公司對外發布的廣告宣傳材料,應當自發布之日起()內報住所地的中國證監會
派出機構備案。
A、3個工作日
B、5個工作日
C、10個工作日
D、15個工作日
67、宋體從業人員必須遵守有關法律、法規、規章和政策,遵守()有關規則和所在機構
的規章制度。
A、中國證監會
B、中國期貨業協會
C、期貨交易所
D、保證金監控中心
68、對交易者來說,期貨約唯一變量是()
A、交易單位
B、報價單位
C、交易價格
D、交割月份
69、()表明在近N日內市場交易資金的增減狀況。
A、市場資金總量變動率
B、市場資金集中度
C、現價期價偏離率
D、期貨價格變動率
70、期貨公司應當按照分類、()、賬齡和可回收性等不同情況采取不同比例對資產進行
風險調整。
A、流動性
B、流動資產
C、凈資本
D、流動負債
71、期貨公司持有的金融資產,按照()和流動性情況采取不同比例進行風險調整,分類
中同時符兩個或者兩個以上標準的,應當采用最高的比例進行風險調整。
A、分類
B、賬齡
C、可回收性
D、流動資產
72、未足額追加的客戶保證金應當按()標準計算,不包括已經計入“應收風險損失款”
科目的客戶因穿倉形成的對期貨公司的債務。
A、期貨公司規定的保證金
B、期貨交易所規定的保證金
C、期貨業協會規定的保證金
D、期貨交易所規定的結算準備金
73、期貨交易所調整基礎結算擔保金標準的,應當在()報告中國證監會。
A、調整前
B、調整前3日內
C、調整后
D、調整后3日內
74、在期貨交易中,當現貨商利用期貨市場來抵消現貨市場中價格的反向運動時,這個過程稱
為()
A、杠桿作用
B、套期保值
C、風險分散
D、“免疫”策略

第 8 頁 共 17 頁


75、任何單位或者個人不得違規使用()進行期貨交易。
A、信貸資金、自有資金
B、信貸資金、經營利潤
C、信貸資金、財政資金
D、經營利潤、自有資金
76、期貨交易所應當按照手續費收入的()的比例提取風險準備金。
A、10%
B、15%
C、20%
D、25%
77、首席風險官提出辭職的,應當提前()向期貨公司董事會提出申請。
A、7日
B、10日
C、15日
D、30日
78、期貨交易所、期貨交易所應當按()繳納期貨者保障基金的后續資金。
A、每周
B、每月
C、每季度
D、每年
79、宋體期貨從業人員在執業過程中應當堅持期貨市場的()原則,維護期貨交易各方的
法權益。
A、公開、公平、公證
B、公平、公證、公信
C、公正、公開、公信
D、公開、公平、公正

80、期貨公司有關聯關系的股東持股比例計達到()的,持股比例最高的股東的凈資產
應不低于實收資本的50%,或有負債應低于凈資產的50%,且不存在對財務狀況產生重大不確定
影響的其他風險。
A、3%
B、5%
C、7%
D、10%
二、多選題(本大題共40小題,每題1分,共40分)
1、宋體在我國,期貨交易所工作人員不得()
A、從事期貨交易
B、泄露內幕消息
C、利用內幕消息獲得非法利益
D、從期貨交易所會員、客戶處謀取利益
2、宋體期貨交易所、非期貨公司結算會員有()行為的,應責令改正,給予警告,沒收違
法所得。
A、違反規定使用、分配收益
B、違反規定接納會員
C、不按照規定建立、健全結算擔保金制度
D、不按照規定提取、管理和使用風險準備金
3、宋體期貨公司應當根據中國金融期貨交易所制定的標準和指引()
A、制定者適當性標準的實施方案
B、建立并有效執行客戶開發管理制度和開戶審核工作制度
C、善業務流程與內部分工
D、加強責任追究

第 9 頁 共 17 頁


4、宋體在財務狀況評估中,者提供的銀行存款證明應當為()
A、加蓋中國境內銀行業務章的本幣定期存折
B、加蓋中國境內銀行業務章的本幣活期存折
C、加蓋中國境內銀行業務章的外幣定、活期存折
D、加蓋中國境內銀行業務章的存單
5、宋體下列關于期貨公司客戶保證金存放的表述中,錯誤的有()
A、期貨公司存管的客戶保證金只能全額存放在期貨保證金賬戶內
B、期貨公司存管的客戶保證金應當全額存放在期貨交易所專用結算賬戶內
C、客戶保證金不得在期貨保證金賬戶和期貨交易所專用結算賬戶之外存放
D、期貨公司存管的客戶保證金主要部分應當存放在期貨保證金賬戶內
6、宋體期貨公司變更法定代表人,應當向住所地中國證監會派出機構提交的申請材料包括
()
A、申請書
B、關于變更法定代表人的決議文件
C、擬任法定代表人任職資格證明
D、中國證監會規定的其他材料
7、宋體證券公司應當按照()的原則,確保有效防范和隔離介紹業務與其他業務的風險。
A、自律
B、規
C、內部控制
D、審慎經營
8、宋體《期貨從業人員資格管理辦法》所稱從事期貨業務的機構包括:()
A、期貨經紀公司
B、期貨交易廳
C、持有《期貨業務許可證》的企業
D、期貨咨詢機構
9、宋體出現下列()情況,期貨交易所可以宣布進入異常情況。
A、發生自然災害等不可抗力
B、交易所會員的結算保證金嚴重不足,又未及時追加,并牽扯到眾多會員的結算安全
C、某約同方向連續出現漲跌停板,采取相應措施后仍未化解風險
D、某會員空頭倉位存在交割違約風險,在努力尋求倉單過程中成效不大
10、宋體期貨公司申請期貨咨詢業務資格,應提交的申請材料有()
A、期貨從業資格證書
B、期貨咨詢業務資格申請書
C、股東會關于申請期貨咨詢業務的決議文件
D、申請日前4個月的期貨公司風險監管報表
11、宋體下列屬于中國證監會職權范圍的是()
A、對于交易廳等機構聘用無《從業人員資格證書》的人員,情節嚴重的,處以1萬元以上
3萬元以下的
B、規定《從業人員資格證書》的種類
C、核準從業人員資格考試大綱
D、組織從業人員資格考試
12、宋體期貨交易所會員管理辦法的內容應當包括()
A、會員資格的取得條件和程序
B、會員資格的變更條件和程序
C、對會員的監督管理
D、會員違規、違約行為處理辦法
13、宋體關于期貨公司風險監管報表正確的做法有()
A、期貨公司應當保留書面風險監管報表;
B、相應責任人員應當在書面報表上簽字,并加蓋公司印章;
C、期貨公司應當按照中國證監會規定的方式報送風險監管報表;
D、報表的保存期限應當不少于5年。

第 10 頁 共 17 頁


14、宋體期貨公司被期貨交易所(),應當在收到期貨交易所的通知文件之日起3個工作
日內向期貨公司住所地的中國證監會派出機構報告。
A、接納為會員
B、暫停會員資格
C、終止會員資格
D、要求追加保證金
15、宋體從事全面結算業務的期貨公司,凈資本不得低于以下標準:()
A、人民幣9000萬元
B、客戶權益總額與其代理結算的非結算會員權益或者非結算會員客戶權益之和的6%
C、人民幣3000萬元
D、其代理結算的非結算會員權益或者非結算會員客戶權益之和的6%
16、宋體在我國,交割倉庫不得有的行為包括()
A、出具虛假倉單
B、違反期貨交易所業務規則,限制交割商品的入庫、出庫
C、泄露與期貨交易有關的商業秘密
D、違反國家有關規定參與期貨交易
17、宋體下列選項中,屬于期貨交易所應履行的職責有()
A、提供交易的場所、設施和服務
B、組織并監督交易、結算和交割
C、為期貨交易提供集中履約擔保
D、設計約,安排約上市
18、宋體下列關于“居間人”的相關表述正確的是()
A、居間人可以是公民也可以是法人
B、只能接受客戶的委托
C、期貨公司或客戶應當按照約定向居間人支付報酬
D、居間人應當獨立承擔基于居間經紀關系所產生的民事責任
19、宋體經紀公司要建立嚴密的會計控制系統。會計控制系統的建立要遵循()原則。
A、規范化
B、程序化
C、授權分責、監督制約
D、帳務核對相符
20、宋體2009年1月12日,某期貨公司的股東A、集團(非控股股東),與某商業銀行簽訂貸
款同,并以其所持有的該期貨公司的股權質押。下列關于A集團質押期貨公司股權的表述,
正確的是()
A、A、集團持有的期貨公司股權不得質押,上述質押無效
B、質押有效,A集團應當在規定時間內通知期貨公司和向監管機構報告
C、質押有效,該期貨公司的控股股東應當在規定時間內向監管機構報告
D、質押有效,該期貨公司應當在規定的時間內向監管機構報告
21、宋體期貨者保障基金的資金來源包括()
A、期貨交易所累積風險準備金截至2006年12月31日總額的15%繳納
B、期貨交易所按其向期貨公司收取的手續費的百分之三繳納
C、期貨公司從其收取的手續費按代理交易額的千萬分之五至十的比例繳納
D、追償或者接受的其他法財產
22、宋體期貨公司變更股權有下列情形的,應當經中國證監會批準()
A、單個股東或者有關聯關系的股東持股比例增加到50%
B、變更控股股東、第一大股東
C、單個股東的持股比例增加到 5%以上,且涉及股東的
D、有關聯關系的股東計持股比例增加到5%以上,且涉及股東的
23、宋體2009年1月12日,某期貨公司的股東A集團(非控股股東),與某商業銀行簽訂貸
款同,并以其所持有的該期貨公司的股權質押。下列關于A集團質押期貨公司股權的表述,
正確的是()
A、該期貨公司應當在規定的時間內向監管機構報告

第 11 頁 共 17 頁


B、該期貨公司的控股股東應當在規定時間內向監管機構報告
C、A集團應當在規定時間內通知期貨公司
D、A集團持有的期貨公司股權可以質押
24、宋體非結算會員的結算準備金余額小于零并未能在約定時間內補足的,全面結算會員期貨
公司應當按照約定的原則和措施對()的持倉強行平倉。
A、非結算會員
B、特別結算會員
C、非結算會員客戶
D、特別結算會員客戶
25、宋體期貨者保障基金的管理和運用遵循()的原則。
A、公開
B、理
C、有效
D、全保障
26、宋體某期貨公司任命王某為本公司的首席風險官,王某在開展工作過程中,發現公司在保
證金安全保管工作中存在重大問題,王某將相關問題口頭反饋給公司總經理張某。張某要求相
關部門對存在的問題進行整改,解決了部分問題,但仍未達到要求,王某在張某的說服下,接
受了整改結果。因公司的整改仍未達到要求,下列說法中正確的有()。
A、王某接受總經理勸說,接受整改結果,事后期貨公司發生重大風險,王某可以因為曾向
總經理提出整改意見而被從輕處罰
B、王某如因堅持要求公司整改而遭公司解聘,可向證監會報告,證監會有權要求公司重新
聘任王某
C、必要時,王某應當向公司住所地中國證監會派出機構報告
D、王某應當及時向期貨公司董事長、董事會常設風險管理委員會或者監事會報告
27、宋體期貨交易所因()而解散。
A、法定代表人變更
B、會員大會或者股東大會決定解散
C、章程規定的營業期限屆滿
D、中國證監會決定關閉
28、宋體人民法院保全與會員資格相應的會員資格費或者交易席位,()
A、可依法停止該會員交易席位的使用
B、應當依法裁定不得轉讓該會員資格
C、不得停止該會員交易席位的使用
D、人民法院在執行過程中,有權依法采取強制措施轉讓該交易席位
29、宋體在期貨約交割期內,買方或者賣方客戶違約的,( )向對方承擔違約責任。
A、期貨交易所應當代期貨公司
B、期貨公司應當代客戶
C、違約客戶
D、交割倉庫代違約方
30、宋體期貨公司在客戶沒有保證金或者保證金不足的情況下,應當認定為透支交易的情形有
()
A、允許客戶開倉交易
B、不通知客戶追加保證金
C、對客戶強行平倉
D、允許客戶繼續持倉
31、宋體期貨公司開展期貨咨詢業務時。不得()
A、向客戶做獲利保證,或者約定分享收益或共擔風險
B、以虛假信息、市場傳言或者內幕信息為依據向客戶提供期貨咨詢服務
C、以個人名義收取服務報酬
D、泄露客戶商業秘密
32、宋體期貨公司首席風險官不得()
A、授權他人代為履行職責

第 12 頁 共 17 頁


B、利用職務之便牟取私利
C、濫用職權,干預期貨公司正常經營
D、在期貨公司兼任除規部門負責人以外的其他職務
33、宋體期貨公司首席風險官向公司住所地中國證監會派出機構提交的上一年度全面工作報告
的內容包括()
A、期貨公司規經營、風險管理狀況
B、期貨公司內部控制狀況
C、首席風險官所做的盡職調查
D、首席風險官提出的整改意見
34、宋體期貨公司的業務按大類劃分為()
A、期貨經紀業務
B、期貨咨詢業務
C、期貨資產管理業務
D、期貨存貸款業務
35、宋體關于中國證監會對期貨交易所的監管描述正確的是()
A、中國證監會在認為市場出現異常情況時,可采取延遲開市等措施化解風險
B、中國證監會可在有必要時,對期貨交易所高層進行警告
C、中國證監會可以向期貨交易所派駐督察員。
D、中國證監會對期貨交易所的市場監管是行政義務,中國證監會不得向交易所收取任何費

36、宋體期貨公司觸及風險監管預警標準,對公司進行核實和評估,視情況采取下列措施:()
A、出具警示函
B、對公司高管人員進行監管談話
C、責令公司增加內部規調查的頻率
D、提請董事會,撤銷高管人員職務
37、宋體下列選項中屬于公司制期貨交易所董事會行使的職權的有()
A、召集股東大會會議,并向股東大會報告工作
B、審議總經理提出的財務預算方案、決算報告,提交股東大會通過
C、監督總經理組織實施股東大會和董事會決議的情況
D、審議期貨交易所并、分立、解散和清算的方案,提交股東大會通過
38、宋體經紀公司不得以以下方式設立營業部:()
A、資
B、作
C、聯營
D、承包
39、宋體在審理期貨糾紛案件中,人民法院對會員資格或交易席位進行保全的主要內容有
()。
A、與會員資格相應的會員資格費
B、與會員資格相應的會員交易席位
C、應當依法裁定不得轉讓該會員資格
D、不得停止該會員交易席位的使用
40、宋體期貨交易所應當就其市場內的交易情況編制(),并及時公布。
A、周報表
B、月報表
C、季度報表
D、年報表
三、判斷題(本大題共20小題,每題1分,共20分)
1、()期貨交易所應當對客戶的交易指令是否入市交易承擔舉證責任。

A、錯

B、對

2、()證券公司可接受委托,代客戶下達交易指令,利用客戶的交易編碼、資金賬號或者

第 13 頁 共 17 頁


期貨結算賬戶進行期貨交易,代客戶接收、保管或者修改交易密碼。
A、錯
B、對
3、()證券公司不得任用不具有期貨從業人員資格的業務人員從事介紹業務。

A、錯

B、對

4、()監控中心應當根據統一開戶系統,建立期貨市場客戶基本資料庫,根據不同的期貨
交易所、期貨公司分別維護。
A、錯
B、對
5、()期貨交易所承擔責任后,有權向交割倉庫追償。
A、錯

B、對

6、()香港、澳門服務提供者參股期貨公司的,適用其相應地區期貨監管部門的有關規定。

A、錯

B、對

7、()期貨公司允許從事期貨自營業務。

A、錯

B、對

8、()期貨公司存管的客戶保證金應當全額存放在期貨保證金賬戶和期貨交易所專用結算
賬戶內。

A、錯

B、對

9、()期貨公司應當按照其營業所在地的中國證監會派出機構的規定對營業部實行統一結
算、統一風險管理、統一資金調撥、統一財務管理和會計核算,建立規范、善的營業部崗位
責任制度和業務操作規程。

A、錯

B、對

10、()期貨公司不得與他人資、作經營管理營業部。

A、錯

B、對

11、()理事會是期貨交易所的權力機構。

A、錯

B、對

12、()全面結算會員期貨公司可以向非結算會員收取結算擔保金。

A、錯

B、對

13、()證券公司從事介紹業務的工作人員可以進行期貨交易。

A、錯

B、對

14、()期貨公司存管的期貨保證金屬于客戶所有,只有期貨公司才有權運用。

A、錯

B、對

15、()期貨公司不得將營業部承包、租賃或者委托給他人經營管理,但可以與他人資、
作經營管理營業部。

A、錯

B、對

16、()期貨公司應當按照期貨交易所的規定,向國務院期貨監督管理機構報告大戶名單、
交易情況。
A、錯

B、對

17、()非結算會員的客戶出入金,只能通過非結算會員的期貨保證金賬戶辦理。


第 14 頁 共 17 頁


A、錯

B、對

18、()證券公司不得代理客戶進行期貨交易、提供期貨行情信息、交易設施。

A、錯

B、對

19、()客戶下達的交易指令沒有成交價格的,應當視為按市價交易。

A、錯

B、對

20、()期貨公司破產或者清算時,客戶的保證金和充抵保證金的其他資產不屬于破產財
產或者清算財產。
A、錯
B、對

第 15 頁 共 17 頁


參考答案
一、單選題(本大題共80小題,每題0.5分,共40分)
1、C
2、B
3、A
4、D
5、A
6、答案:C
7、C
8、C
9、C
10、B
11、C
12、參考答案:D
13、A
14、D
15、D
16、B
17、C
18、B
19、C
20、B
21、A
22、A
23、A
24、B
25、C
26、C
27、B
28、C
29、A
30、D
31、A
32、D
33、B
34、答案:A
35、C
36、B

37、C
38、D
39、C
40、A
41、B
42、D
43、答案:A
44、A
45、B
46、B
47、C
48、A
49、C
50、C
51、D
52、答案:B
53、D
54、C
55、C
56、A
57、B
58、D
59、C
60、B
61、A
62、C
63、A
64、D
65、D
66、B
67、C
68、C
69、A
70、A
71、A
72、B
73、A
74、B
75、C
第 16 頁 共 17 頁


76、C
77、D
78、C
79、D
80、答案:B
二、多選題(本大題共40小題,每題1分,共40分)
1、ABCD
2、ABCD
3、ABCD
4、ABCD
5、ABD
6、ABCD
7、B,D
8、ABCD
9、ABC
10、BC
11、A、C
12、ABCD
13、ABCD
14、ABC
15、AB
16、ABCD
17、ABCD
18、ACD
19、A、B、C、D
20、BD
21、ABCD
22、B,C,D
23、ACD
24、AC
25、ABC
26、CD
27、BCD
28、B,C,D
29、AB
30、AD
31、ABCD
32、ABCD
33、ABCD

34、ABC
35、AC

36、ABC
37、ABCD
38、A、B、C、D
39、ABCD
40、ABD
三、判斷題(本大題共20小題,每題1分,共20分)
1、A

2、A
3、B

4、B
5、B

6、A

7、A

8、B

9、A

10、B

11、A

12、A

13、A

14、A

15、A

16、A

17、B

18、A

19、B

20、B


第 17 頁 共 17 頁







































































































.























.
.















.











.










A、中國期貨業協會
B、本交易所會員大會
C、本交易所理事會
D、中國證監會
5、第一只期貨基金于()年在美國出現。
A、1949
B、1950
2019年期貨從業資格證考試《期貨基礎知識》自我檢測試卷D卷 附答案
考試須知:
1、考試時間:120分鐘,本卷滿分為100分。
2、請首先按要求在試卷的指定位置填寫您的姓名、準考證號等信息。
3、請仔細閱讀各種題目的回答要求,在密封線內答題,否則不予評分。
一、單選題(本大題共80小題,每題0.5分,共40分)
1、期貨公司并、分立、停業、解散或者破產,國務院期貨監督管理機構應當自受理申請之日
起()內做出批準或者不批準的決定。
A、20日
B、30日
C、2個月
D、3個月
2、在期貨交易所進行期貨交易的,應當是()
A、期貨者
B、期貨交易所會員
C、期貨公司
D、結算會員
3、漲跌停板是指約在()個交易日中的交易價格不得高于或者低于規定的漲跌幅度,超
出該漲跌幅度的報價將被視為無效,不能成交。
A、1
B、2
C、3
D、6
4、期貨交易所中層管理人員的任免應報()備案。
C、1969
D、1970
6、吳某為期貨公司客戶,在該期貨公司工作人員先,吳某將交易全權委托給該期貨公司工
作人員丁某進行操作。不久,吳某發現其賬戶發生虧損10萬元,遂向法院提起訴訟。按照法律
法規,吳某最多可能獲得的賠償數額是()
A、10萬元
B、9萬元
C、8萬元
D、7萬元
7、以下關于我國期貨交易所的表述不正確的是()
A、交易所自身并不參與期貨交易
B、會員制交易所是非營利性機構
C、交易所參與期貨價格的形成
D、交易所負責設計約、安排約上市
8、宋體期貨從業人員的下列做法中,不符金融期貨者適當性制度要求的是()
A、向者充分揭示金融期貨風險
B、認真審核者開戶申請材料
C、與者共同成金融期貨基礎知識測試,以使其滿足適當性標準要求
D、審慎評估者的誠信狀況和風險承受能力

第 1 頁 共 17 頁


9、銀行業金融機構從事期貨交易融資或者擔保業務的資格,由()批準。
A、全國人大常委會。
B、國務院證券業監督管理機構
C、國務院銀行業監督管理機構
D、國務院期貨業監督管理機構
10、者申請套期保值頭寸的,應由期貨經紀會員對其提交材料審核后報()審批。
A、中國期貨業協會
B、期貨交易所
C、中國證監會
D、期貨交易所會員大會
11、()對期貨公司執行者適當性制度的情況進行核查驗證。
A、中國證監會及其派出機構
B、中國金融期貨交易所
C、中國期貨保證金監控中心公司
D、中國期貨業協會
12、宋體期貨公司不得為知識測試評分低于()分的者申請開立股指期貨交易編碼。
A、90
B、95
C、85
D、80
13、下列關于期貨交易所的表述,錯誤的是()
A、以營利為目的
B、按照其章程的規定實行自律管理
C、以其全部財產承擔民事責任
D、負責人由國務院期貨監督管理機構任免

14、證券公司從事介紹業務,應當與期貨公司簽訂書面委托協議,下列各項不屬于委托協議內
容的是()
A、執行期貨保證金安全存管制度的措施
B、介紹業務對接規則
C、報酬支付及相關費用的分擔方式
D、當客戶利益與期貨公司利益沖突時,應當以期貨公司利益為重
15、宋體下列不屬于期貨從業人員自律管理的具體辦法的是()
A、從業資格考試
B、從業資格注冊和公示、執業行為準則
C、后續職業培訓、執業檢查、紀律懲戒、申訴
D、家庭道德守則
16、下列屬于期貨市場在微觀經濟中的作用的是()
A、促進本國經濟國際化
B、提高約兌現率
C、促進本國經濟的國際化發展
D、為政府宏觀調控提供參考依據
17、期貨交易所辦理下列事項,無須經過中國證監會批準的是()
A、制定或者修改章程、交易規則
B、變更住所或營業場所
C、交易系統的升級改造
D、設立期貨交易所的分所
18、根據《期貨從業人員執業行為準則(修訂)》的規定,除()同意外,期貨從業人員
不得兼任導致與現任職務產生實際或潛在利益沖突的其他組織的職務。
A、中國證監會
B、所在期貨經營機構
C、所在地中國證監會派出機構

第 2 頁 共 17 頁


D、中國期貨業協會
19、期貨公司應當設(),對期貨公司經營管理行為的法規性、風險管理進行監督、
D、遠期交易
24、我國公司制期貨交易所設監事會,每屆任期3年。監事會成員不得少于()
檢查。
A、監事會
B、獨立董事
C、首席風險官
D、首席執行官
20、現代意義上的期貨交易起源于()
A、美國紐約
B、美國芝加哥
C、英國倫敦
D、日本東京
21、《期貨從業人員管理辦法》的施行時間是()
A、2007年7月4日
B、2007年4月15日
C、2008年3月27日
D、2008年4月15日
22、期貨約是由()統一制定的。
A、期貨交易所
B、期貨業協會
C、期貨公司
D、證監會
23、()必須在高度組織化的期貨交易所內以公開競價的方式進行。
A、期貨交易
B、現貨交易
C、商品交易

A、1人
B、3人
C、5人
D、7人
25、期貨公司從事金融期貨結算業務,應當經()批準。
A、中國保監會
B、中國銀監會
C、中國證監會
D、人民銀行
26、公司制期貨交易所的權力機構是()
A、董事會
B、理事會
C、股東大會
D、會員大會
27、期貨公司變更()以上的股權,應當經國務院期貨監督管理機構批準。
A、3%
B、5%
C、1%
D、4%
28、股指期貨的交割方式是()
A、以某種股票交割
B、以股票組交割
C、以現金交割
D、以股票指數交割
第 3 頁 共 17 頁


29、期權的時間價值與期權約的有效期()
A、成正比
B、成反比
C、成導數關系
D、沒有關系
30、宋體按照風險監管指標標準,期貨公司應當持續符負債與凈資產的比例不得高于()
A、100%
B、120%
C、125%
D、150%
31、股指期貨交易的保證金比例越高,則()
A、杠桿越小
B、杠桿越大
C、收益越低
D、收益越高
32、有關趨勢線的說法不正確的是()
A、能夠成為趨勢線的前提必須有趨勢存在
B、趨勢線被觸及的次數多少可用于證明其有效性
C、有第三個點的驗證后才能驗證該趨勢線有效
D、趨勢線延續的時間越長就越無效
33、構成美元指數的貨幣中,按權重由大到小依次是()
A、美元,歐元,日元,英鎊,瑞典克朗,瑞士法郎
B、歐元,日元,英鎊,加拿大元,瑞典克朗,瑞士法郎
C、歐元,日元,英鎊,加拿大元,瑞士法郎,瑞典克朗
D、美元,歐元,日元,英鎊,瑞士法郎,瑞典克朗
34、某期貨公司的期末凈資本為5000萬元,期末客戶權益為9億元,根據《期貨公司風險監管
指標管理試行辦法》,中國證監會派出機構應當對該期貨公司采取以下監管措施()
A、責令公司限期整改
B、限制或暫停部分期貨業務
C、限制有關股東行使股東權利
D、責令有關股東限期轉讓股權
35、協會應當自對期貨從業人員作出紀律懲戒決定之日起()工作日內,向中國證監會及
其有關派出機構報告,并及時在協會網站公示。
A、5個
B、7個
C、10個
D、15個
36、下列行為中,不構成期貨公司欺詐客戶行為的是()
A、與客戶簽訂經紀同前未按規定向客戶出示風險說明書
B、任用不具備資格的期貨從業人員
C、挪用客戶保證金
D、向客戶作獲利保證,分享利益,共擔風險
37、第一家推出期權交易的交易所是()
A、C、B、OT
B、C、ME、
C、C、B、OE、
D、LME、
38、在正向市場上,如果近期供給量增加,需求減少,則跨期套利交易者應該進行()
A、買人近期月份約的同時賣出遠期月份約
B、買入近期月份約的同時買人遠期月份約
C、賣出近期月份約的同時賣出遠期月份約
D、賣出近期月份約的同時買入遠期月份約

第 4 頁 共 17 頁


39、客戶的保證金應當與期貨公司的自有資產()
A、相互混、統一管理
B、相互獨立、分級管理
C、相互獨立、分別管理
D、相互混、分級管理
40、首席風險官發現期貨公司存在違法違規行為,應先向()提出整改意見。
A、期貨公司總經理或相關責任人
B、期貨公司董事長或董事會
C、期貨公司股東大會
D、期貨公司監事會
41、宋體客戶在期貨交易中違約,當保證金不足時,期貨交易所應當以風險準備金和自有資金
代為承擔違約責任,并由此取得對該客戶的相應()
A、請求權
B、追償權
C、代位權
D、質押權
42、期貨公司風險監管指標優于預警標準并連續保持()的,風險預警期結束。
A、15個工作日
B、1個月
C、2個月
D、3個月
43、某期貨公司的期末凈資本為5000萬元,期末客戶權益為9億元,根據《期貨公司風險監管
指標管理試行辦法》,中國證監會派出機構應當對該期貨公司采取以下監管措施()
A、責令公司限期整改
B、對期貨公司高級管理人員進行監管談話
C、向公司出具警示函
D、責令期貨公司增加內部規檢查的頻率
44、國有以及國有控股企業進行境內外期貨交易,應當遵循()的原則,嚴格遵守國務院
國有資產監督管理機構以及其他有關部門關于企業以國有資產進入期貨市場的有關規定。
A、套期保值
B、誠實信用
C、公平公正
D、差價交易
45、國務院期貨監督管理機構在調查操縱期貨交易價格、內幕交易等重大期貨違法行為時,限
制被調查事件當事人的期貨交易的時間不得超過____個交易日;案情復雜的,可以延長至____個
交易日。()
A、15;15
B、15;30
C、30;45
D、30;60
46、期貨公司涉及重大訴訟、仲裁,或者股權被凍結或者用于擔保,以及發生其他重大事件時,
期貨公司及其相關股東、實際控制人應當自該事件發生之日起()內向國務院期貨監督管
理機構提交書面報告。
A、3日
B、5日
C、7日
D、15日
47、期貨交易所董事會每屆任期()年。
A、1
B、2
C、3
D、5

第 5 頁 共 17 頁


48、期貨交易所實行()結算制度。
A、當日無負債
B、當月無負債
C、當日有負債
D、次日無負債

49、我國期貨交易所應當向中國證監會報告的義務有:每一季度結束后()日內,每一年
度結束后()日內,提交有關經營情況和有關法律、法規、規章、政策的執行情況的季度
和年度工作報告。
A、5;10
B、10;20
C、15;30
D、7;14
50、宋體某期貨公司的期末財務報表和風險監管報表顯示,凈資本為6000萬元,中國證券會派
出機構在對該公司報表進行進行非現場檢查時發現存在以下問題,第一,公司未充分計提資產
減值準備,按照規定因補提300萬元;第二,公司未準確計提預計負債,按照規定因補提150萬
元。在針對上述問題進行調整后,該公司的期末凈資本為()
A、6000萬元
B、6450萬元
C、5550萬元
D、5700萬元

51、宋體期貨公司獨立董事最多可以在()家期貨公司兼任獨立董事。
A、1
B、5
C、3
D、2
52、2008年4月,某期貨公司財務工作人員任某挪用300萬元期貨保證金,為其父親進行股票
交易,獲利30萬。隨后將挪用的300萬元期貨保證金返還。下列關于任某挪用期貨保證金的刑
事責任的表述,正確的是()
A、任某挪用保證金的行為屬職務行為,構成單位犯罪
B、任某挪用保證金的行為屬個人行為,獨立承擔刑事責任
C、任某挪用保證金的行為不構成犯罪,如挪用本單位資金則構成犯罪
D、鑒于任某將挪用的保證金予以返還,任某可以不承擔刑事責任
53、目前,全球最大的商品期貨品種是()期貨。
A、畜產品
B、農產品
C、有金屬
D、石油
54、宋體期貨咨詢服務同指引和風險揭示書格式,由()制定。
A、證券公司
B、期貨公司
C、中國期貨業協會
D、期貨交易所
55、短期國庫券期貨屬于()
A、外匯期貨
B、股指期貨
C、利率期貨
D、商品期貨
56、甲期貨公司從事經紀業務,接受客戶李某的委托,以自己的名義為李某進行期貨交易,該
交易結果應當由()承擔。
A、李某

第 6 頁 共 17 頁


B、甲期貨公司
C、期貨交易所
D、甲期貨公司和李某
57、政治因素、經濟因素和社會因素等變化的風險屬于()
A、可控風險
B、不可控風險
C、代理風險
D、交易風險
58、股東出資中貨幣出資比例不得低于()
A、50%
B、60%
C、75%
D、85%
59、會員制期貨交易所會員大會結束之日起()內,期貨交易所應當將大會全部文件報告
中國證監會。
A、5日
B、7日
C、10日
D、15日
60、中國證監會規定“不得高于”一定標準的風險監管指標,其預警標準是規定標準的()
A、50%
B、80%
C、100%
D、120%
61、期貨公司客戶發生重大透支、穿倉,期貨公司應當立即書面通知(),并向其住所地
的中國證監會派出機構報告。
A、全體股東
B、證監會
C、期貨交易所
D、全體客戶
62、《期貨公司風險監管指標管理試行辦法》所稱凈資本是在期貨公司()的基礎上,按
照變現能力對資產負債項目及其他項目進行風險調整后得出的綜性風險監管指標。
A、凈資本
B、流動資本
C、凈資產
D、流動資產
63、宋體小王在某期貨公司開戶進行期貨交易,在交易一段時間后,小王發現該公司早已被依
法撤銷期貨經紀業務資格,遂向法院主張其與公司簽訂的期貨經濟同無效,要求返還其
的資金,法院經調查確認后,該期貨公司已接小王的指令入市交易,下列説法正確的是()
A、期貨經紀同無效,小王需承擔交易結果,但公司應返還小王傭金
B、期貨經紀同有效,小王需承擔交易結果,但公司應返還小王傭金
C、期貨經濟同有效,小王需承擔交易結果,公司無需返還資金
D、期貨經紀同無效,小王不需承擔交易結果,公司應返還小王全部
64、關于外匯期貨敘述不正確的是()
A、外匯期貨是以外匯為基礎工具的期貨約
B、外匯期貨主要用于規避外匯風險
C、外匯期貨交易由1972年芝加哥商業交易所(C、ME、)所屬的國際貨幣市場率先推出
D、外匯期貨只能規避商業性匯率風險,但是不能規避金融性匯率風險
65、在我國,批準設立期貨公司的機構是()
A、期貨交易所
B、期貨結算部門
C、中國人民銀行

第 7 頁 共 17 頁


D、中國證監會
66、期貨公司對外發布的廣告宣傳材料,應當自發布之日起()內報住所地的中國證監會
派出機構備案。
A、3個工作日
B、5個工作日
C、10個工作日
D、15個工作日
67、宋體從業人員必須遵守有關法律、法規、規章和政策,遵守()有關規則和所在機構
的規章制度。
A、中國證監會
B、中國期貨業協會
C、期貨交易所
D、保證金監控中心
68、對交易者來說,期貨約唯一變量是()
A、交易單位
B、報價單位
C、交易價格
D、交割月份
69、()表明在近N日內市場交易資金的增減狀況。
A、市場資金總量變動率
B、市場資金集中度
C、現價期價偏離率
D、期貨價格變動率
70、期貨公司應當按照分類、()、賬齡和可回收性等不同情況采取不同比例對資產進行
風險調整。
A、流動性
B、流動資產
C、凈資本
D、流動負債
71、期貨公司持有的金融資產,按照()和流動性情況采取不同比例進行風險調整,分類
中同時符兩個或者兩個以上標準的,應當采用最高的比例進行風險調整。
A、分類
B、賬齡
C、可回收性
D、流動資產
72、未足額追加的客戶保證金應當按()標準計算,不包括已經計入“應收風險損失款”
科目的客戶因穿倉形成的對期貨公司的債務。
A、期貨公司規定的保證金
B、期貨交易所規定的保證金
C、期貨業協會規定的保證金
D、期貨交易所規定的結算準備金
73、期貨交易所調整基礎結算擔保金標準的,應當在()報告中國證監會。
A、調整前
B、調整前3日內
C、調整后
D、調整后3日內
74、在期貨交易中,當現貨商利用期貨市場來抵消現貨市場中價格的反向運動時,這個過程稱
為()
A、杠桿作用
B、套期保值
C、風險分散
D、“免疫”策略

第 8 頁 共 17 頁


75、任何單位或者個人不得違規使用()進行期貨交易。
A、信貸資金、自有資金
B、信貸資金、經營利潤
C、信貸資金、財政資金
D、經營利潤、自有資金
76、期貨交易所應當按照手續費收入的()的比例提取風險準備金。
A、10%
B、15%
C、20%
D、25%
77、首席風險官提出辭職的,應當提前()向期貨公司董事會提出申請。
A、7日
B、10日
C、15日
D、30日
78、期貨交易所、期貨交易所應當按()繳納期貨者保障基金的后續資金。
A、每周
B、每月
C、每季度
D、每年
79、宋體期貨從業人員在執業過程中應當堅持期貨市場的()原則,維護期貨交易各方的
法權益。
A、公開、公平、公證
B、公平、公證、公信
C、公正、公開、公信
D、公開、公平、公正

80、期貨公司有關聯關系的股東持股比例計達到()的,持股比例最高的股東的凈資產
應不低于實收資本的50%,或有負債應低于凈資產的50%,且不存在對財務狀況產生重大不確定
影響的其他風險。
A、3%
B、5%
C、7%
D、10%
二、多選題(本大題共40小題,每題1分,共40分)
1、宋體在我國,期貨交易所工作人員不得()
A、從事期貨交易
B、泄露內幕消息
C、利用內幕消息獲得非法利益
D、從期貨交易所會員、客戶處謀取利益
2、宋體期貨交易所、非期貨公司結算會員有()行為的,應責令改正,給予警告,沒收違
法所得。
A、違反規定使用、分配收益
B、違反規定接納會員
C、不按照規定建立、健全結算擔保金制度
D、不按照規定提取、管理和使用風險準備金
3、宋體期貨公司應當根據中國金融期貨交易所制定的標準和指引()
A、制定者適當性標準的實施方案
B、建立并有效執行客戶開發管理制度和開戶審核工作制度
C、善業務流程與內部分工
D、加強責任追究

第 9 頁 共 17 頁


4、宋體在財務狀況評估中,者提供的銀行存款證明應當為()
A、加蓋中國境內銀行業務章的本幣定期存折
B、加蓋中國境內銀行業務章的本幣活期存折
C、加蓋中國境內銀行業務章的外幣定、活期存折
D、加蓋中國境內銀行業務章的存單
5、宋體下列關于期貨公司客戶保證金存放的表述中,錯誤的有()
A、期貨公司存管的客戶保證金只能全額存放在期貨保證金賬戶內
B、期貨公司存管的客戶保證金應當全額存放在期貨交易所專用結算賬戶內
C、客戶保證金不得在期貨保證金賬戶和期貨交易所專用結算賬戶之外存放
D、期貨公司存管的客戶保證金主要部分應當存放在期貨保證金賬戶內
6、宋體期貨公司變更法定代表人,應當向住所地中國證監會派出機構提交的申請材料包括
()
A、申請書
B、關于變更法定代表人的決議文件
C、擬任法定代表人任職資格證明
D、中國證監會規定的其他材料
7、宋體證券公司應當按照()的原則,確保有效防范和隔離介紹業務與其他業務的風險。
A、自律
B、規
C、內部控制
D、審慎經營
8、宋體《期貨從業人員資格管理辦法》所稱從事期貨業務的機構包括:()
A、期貨經紀公司
B、期貨交易廳
C、持有《期貨業務許可證》的企業
D、期貨咨詢機構
9、宋體出現下列()情況,期貨交易所可以宣布進入異常情況。
A、發生自然災害等不可抗力
B、交易所會員的結算保證金嚴重不足,又未及時追加,并牽扯到眾多會員的結算安全
C、某約同方向連續出現漲跌停板,采取相應措施后仍未化解風險
D、某會員空頭倉位存在交割違約風險,在努力尋求倉單過程中成效不大
10、宋體期貨公司申請期貨咨詢業務資格,應提交的申請材料有()
A、期貨從業資格證書
B、期貨咨詢業務資格申請書
C、股東會關于申請期貨咨詢業務的決議文件
D、申請日前4個月的期貨公司風險監管報表
11、宋體下列屬于中國證監會職權范圍的是()
A、對于交易廳等機構聘用無《從業人員資格證書》的人員,情節嚴重的,處以1萬元以上
3萬元以下的
B、規定《從業人員資格證書》的種類
C、核準從業人員資格考試大綱
D、組織從業人員資格考試
12、宋體期貨交易所會員管理辦法的內容應當包括()
A、會員資格的取得條件和程序
B、會員資格的變更條件和程序
C、對會員的監督管理
D、會員違規、違約行為處理辦法
13、宋體關于期貨公司風險監管報表正確的做法有()
A、期貨公司應當保留書面風險監管報表;
B、相應責任人員應當在書面報表上簽字,并加蓋公司印章;
C、期貨公司應當按照中國證監會規定的方式報送風險監管報表;
D、報表的保存期限應當不少于5年。

第 10 頁 共 17 頁


14、宋體期貨公司被期貨交易所(),應當在收到期貨交易所的通知文件之日起3個工作
日內向期貨公司住所地的中國證監會派出機構報告。
A、接納為會員
B、暫停會員資格
C、終止會員資格
D、要求追加保證金
15、宋體從事全面結算業務的期貨公司,凈資本不得低于以下標準:()
A、人民幣9000萬元
B、客戶權益總額與其代理結算的非結算會員權益或者非結算會員客戶權益之和的6%
C、人民幣3000萬元
D、其代理結算的非結算會員權益或者非結算會員客戶權益之和的6%
16、宋體在我國,交割倉庫不得有的行為包括()
A、出具虛假倉單
B、違反期貨交易所業務規則,限制交割商品的入庫、出庫
C、泄露與期貨交易有關的商業秘密
D、違反國家有關規定參與期貨交易
17、宋體下列選項中,屬于期貨交易所應履行的職責有()
A、提供交易的場所、設施和服務
B、組織并監督交易、結算和交割
C、為期貨交易提供集中履約擔保
D、設計約,安排約上市
18、宋體下列關于“居間人”的相關表述正確的是()
A、居間人可以是公民也可以是法人
B、只能接受客戶的委托
C、期貨公司或客戶應當按照約定向居間人支付報酬
D、居間人應當獨立承擔基于居間經紀關系所產生的民事責任
19、宋體經紀公司要建立嚴密的會計控制系統。會計控制系統的建立要遵循()原則。
A、規范化
B、程序化
C、授權分責、監督制約
D、帳務核對相符
20、宋體2009年1月12日,某期貨公司的股東A、集團(非控股股東),與某商業銀行簽訂貸
款同,并以其所持有的該期貨公司的股權質押。下列關于A集團質押期貨公司股權的表述,
正確的是()
A、A、集團持有的期貨公司股權不得質押,上述質押無效
B、質押有效,A集團應當在規定時間內通知期貨公司和向監管機構報告
C、質押有效,該期貨公司的控股股東應當在規定時間內向監管機構報告
D、質押有效,該期貨公司應當在規定的時間內向監管機構報告
21、宋體期貨者保障基金的資金來源包括()
A、期貨交易所累積風險準備金截至2006年12月31日總額的15%繳納
B、期貨交易所按其向期貨公司收取的手續費的百分之三繳納
C、期貨公司從其收取的手續費按代理交易額的千萬分之五至十的比例繳納
D、追償或者接受的其他法財產
22、宋體期貨公司變更股權有下列情形的,應當經中國證監會批準()
A、單個股東或者有關聯關系的股東持股比例增加到50%
B、變更控股股東、第一大股東
C、單個股東的持股比例增加到 5%以上,且涉及股東的
D、有關聯關系的股東計持股比例增加到5%以上,且涉及股東的
23、宋體2009年1月12日,某期貨公司的股東A集團(非控股股東),與某商業銀行簽訂貸
款同,并以其所持有的該期貨公司的股權質押。下列關于A集團質押期貨公司股權的表述,
正確的是()
A、該期貨公司應當在規定的時間內向監管機構報告

第 11 頁 共 17 頁


B、該期貨公司的控股股東應當在規定時間內向監管機構報告
C、A集團應當在規定時間內通知期貨公司
D、A集團持有的期貨公司股權可以質押
24、宋體非結算會員的結算準備金余額小于零并未能在約定時間內補足的,全面結算會員期貨
公司應當按照約定的原則和措施對()的持倉強行平倉。
A、非結算會員
B、特別結算會員
C、非結算會員客戶
D、特別結算會員客戶
25、宋體期貨者保障基金的管理和運用遵循()的原則。
A、公開
B、理
C、有效
D、全保障
26、宋體某期貨公司任命王某為本公司的首席風險官,王某在開展工作過程中,發現公司在保
證金安全保管工作中存在重大問題,王某將相關問題口頭反饋給公司總經理張某。張某要求相
關部門對存在的問題進行整改,解決了部分問題,但仍未達到要求,王某在張某的說服下,接
受了整改結果。因公司的整改仍未達到要求,下列說法中正確的有()。
A、王某接受總經理勸說,接受整改結果,事后期貨公司發生重大風險,王某可以因為曾向
總經理提出整改意見而被從輕處罰
B、王某如因堅持要求公司整改而遭公司解聘,可向證監會報告,證監會有權要求公司重新
聘任王某
C、必要時,王某應當向公司住所地中國證監會派出機構報告
D、王某應當及時向期貨公司董事長、董事會常設風險管理委員會或者監事會報告
27、宋體期貨交易所因()而解散。
A、法定代表人變更
B、會員大會或者股東大會決定解散
C、章程規定的營業期限屆滿
D、中國證監會決定關閉
28、宋體人民法院保全與會員資格相應的會員資格費或者交易席位,()
A、可依法停止該會員交易席位的使用
B、應當依法裁定不得轉讓該會員資格
C、不得停止該會員交易席位的使用
D、人民法院在執行過程中,有權依法采取強制措施轉讓該交易席位
29、宋體在期貨約交割期內,買方或者賣方客戶違約的,( )向對方承擔違約責任。
A、期貨交易所應當代期貨公司
B、期貨公司應當代客戶
C、違約客戶
D、交割倉庫代違約方
30、宋體期貨公司在客戶沒有保證金或者保證金不足的情況下,應當認定為透支交易的情形有
()
A、允許客戶開倉交易
B、不通知客戶追加保證金
C、對客戶強行平倉
D、允許客戶繼續持倉
31、宋體期貨公司開展期貨咨詢業務時。不得()
A、向客戶做獲利保證,或者約定分享收益或共擔風險
B、以虛假信息、市場傳言或者內幕信息為依據向客戶提供期貨咨詢服務
C、以個人名義收取服務報酬
D、泄露客戶商業秘密
32、宋體期貨公司首席風險官不得()
A、授權他人代為履行職責

第 12 頁 共 17 頁


B、利用職務之便牟取私利
C、濫用職權,干預期貨公司正常經營
D、在期貨公司兼任除規部門負責人以外的其他職務
33、宋體期貨公司首席風險官向公司住所地中國證監會派出機構提交的上一年度全面工作報告
的內容包括()
A、期貨公司規經營、風險管理狀況
B、期貨公司內部控制狀況
C、首席風險官所做的盡職調查
D、首席風險官提出的整改意見
34、宋體期貨公司的業務按大類劃分為()
A、期貨經紀業務
B、期貨咨詢業務
C、期貨資產管理業務
D、期貨存貸款業務
35、宋體關于中國證監會對期貨交易所的監管描述正確的是()
A、中國證監會在認為市場出現異常情況時,可采取延遲開市等措施化解風險
B、中國證監會可在有必要時,對期貨交易所高層進行警告
C、中國證監會可以向期貨交易所派駐督察員。
D、中國證監會對期貨交易所的市場監管是行政義務,中國證監會不得向交易所收取任何費

36、宋體期貨公司觸及風險監管預警標準,對公司進行核實和評估,視情況采取下列措施:()
A、出具警示函
B、對公司高管人員進行監管談話
C、責令公司增加內部規調查的頻率
D、提請董事會,撤銷高管人員職務
37、宋體下列選項中屬于公司制期貨交易所董事會行使的職權的有()
A、召集股東大會會議,并向股東大會報告工作
B、審議總經理提出的財務預算方案、決算報告,提交股東大會通過
C、監督總經理組織實施股東大會和董事會決議的情況
D、審議期貨交易所并、分立、解散和清算的方案,提交股東大會通過
38、宋體經紀公司不得以以下方式設立營業部:()
A、資
B、作
C、聯營
D、承包
39、宋體在審理期貨糾紛案件中,人民法院對會員資格或交易席位進行保全的主要內容有
()。
A、與會員資格相應的會員資格費
B、與會員資格相應的會員交易席位
C、應當依法裁定不得轉讓該會員資格
D、不得停止該會員交易席位的使用
40、宋體期貨交易所應當就其市場內的交易情況編制(),并及時公布。
A、周報表
B、月報表
C、季度報表
D、年報表
三、判斷題(本大題共20小題,每題1分,共20分)
1、()期貨交易所應當對客戶的交易指令是否入市交易承擔舉證責任。

A、錯

B、對

2、()證券公司可接受委托,代客戶下達交易指令,利用客戶的交易編碼、資金賬號或者

第 13 頁 共 17 頁


期貨結算賬戶進行期貨交易,代客戶接收、保管或者修改交易密碼。
A、錯
B、對
3、()證券公司不得任用不具有期貨從業人員資格的業務人員從事介紹業務。

A、錯

B、對

4、()監控中心應當根據統一開戶系統,建立期貨市場客戶基本資料庫,根據不同的期貨
交易所、期貨公司分別維護。
A、錯
B、對
5、()期貨交易所承擔責任后,有權向交割倉庫追償。
A、錯

B、對

6、()香港、澳門服務提供者參股期貨公司的,適用其相應地區期貨監管部門的有關規定。

A、錯

B、對

7、()期貨公司允許從事期貨自營業務。

A、錯

B、對

8、()期貨公司存管的客戶保證金應當全額存放在期貨保證金賬戶和期貨交易所專用結算
賬戶內。

A、錯

B、對

9、()期貨公司應當按照其營業所在地的中國證監會派出機構的規定對營業部實行統一結
算、統一風險管理、統一資金調撥、統一財務管理和會計核算,建立規范、善的營業部崗位
責任制度和業務操作規程。

A、錯

B、對

10、()期貨公司不得與他人資、作經營管理營業部。

A、錯

B、對

11、()理事會是期貨交易所的權力機構。

A、錯

B、對

12、()全面結算會員期貨公司可以向非結算會員收取結算擔保金。

A、錯

B、對

13、()證券公司從事介紹業務的工作人員可以進行期貨交易。

A、錯

B、對

14、()期貨公司存管的期貨保證金屬于客戶所有,只有期貨公司才有權運用。

A、錯

B、對

15、()期貨公司不得將營業部承包、租賃或者委托給他人經營管理,但可以與他人資、
作經營管理營業部。

A、錯

B、對

16、()期貨公司應當按照期貨交易所的規定,向國務院期貨監督管理機構報告大戶名單、
交易情況。
A、錯

B、對

17、()非結算會員的客戶出入金,只能通過非結算會員的期貨保證金賬戶辦理。


第 14 頁 共 17 頁


A、錯

B、對

18、()證券公司不得代理客戶進行期貨交易、提供期貨行情信息、交易設施。

A、錯

B、對

19、()客戶下達的交易指令沒有成交價格的,應當視為按市價交易。

A、錯

B、對

20、()期貨公司破產或者清算時,客戶的保證金和充抵保證金的其他資產不屬于破產財
產或者清算財產。
A、錯
B、對

第 15 頁 共 17 頁


參考答案
一、單選題(本大題共80小題,每題0.5分,共40分)
1、C
2、B
3、A
4、D
5、A
6、答案:C
7、C
8、C
9、C
10、B
11、C
12、參考答案:D
13、A
14、D
15、D
16、B
17、C
18、B
19、C
20、B
21、A
22、A
23、A
24、B
25、C
26、C
27、B
28、C
29、A
30、D
31、A
32、D
33、B
34、答案:A
35、C
36、B

37、C
38、D
39、C
40、A
41、B
42、D
43、答案:A
44、A
45、B
46、B
47、C
48、A
49、C
50、C
51、D
52、答案:B
53、D
54、C
55、C
56、A
57、B
58、D
59、C
60、B
61、A
62、C
63、A
64、D
65、D
66、B
67、C
68、C
69、A
70、A
71、A
72、B
73、A
74、B
75、C
第 16 頁 共 17 頁


76、C
77、D
78、C
79、D
80、答案:B
二、多選題(本大題共40小題,每題1分,共40分)
1、ABCD
2、ABCD
3、ABCD
4、ABCD
5、ABD
6、ABCD
7、B,D
8、ABCD
9、ABC
10、BC
11、A、C
12、ABCD
13、ABCD
14、ABC
15、AB
16、ABCD
17、ABCD
18、ACD
19、A、B、C、D
20、BD
21、ABCD
22、B,C,D
23、ACD
24、AC
25、ABC
26、CD
27、BCD
28、B,C,D
29、AB
30、AD
31、ABCD
32、ABCD
33、ABCD

34、ABC
35、AC

36、ABC
37、ABCD
38、A、B、C、D
39、ABCD
40、ABD
三、判斷題(本大題共20小題,每題1分,共20分)
1、A

2、A
3、B

4、B
5、B

6、A

7、A

8、B

9、A

10、B

11、A

12、A

13、A

14、A

15、A

16、A

17、B

18、A

19、B

20、B


第 17 頁 共 17 頁

私募股權基金基礎知識app-炒基金經理


基金從業考試 章節知識點-炒基金就是炒股嗎


銀行考試中基金的基礎知識-老公拿別人錢炒基金賠了


私募股權基金基礎知識考試報名-場外炒基金


股票入門基礎知識從零開始學基金-在支付寶里炒基金好嗎


買賣黃金基金的基本知識-炒基金一年后


支付寶的基金入門基礎知識-炒基金股


基金知識視頻教程-比較好的炒基金軟件



本文來自網絡,不代表本網站立場,轉載請注明出處:http://www.bondiagroup.com/1551442.html

2019年期貨從業資格證考試《期貨基礎知識》自我檢測試卷D卷附答案的相關文章

更新:880篇 被强奷到舒服的视频_欧美拍拍视频免费大全_国产无套视频在线观看_在线点播亚洲日韩国产欧美